Клумба — это объявления о продаже детской одежды и обуви, колясок, игрушек, женских и мужских вещей, товаров для дома и семьи. А также, место для общения будущих и молодых родителей.

Клумба → Статьи → Как приучить ребенка к горшку

Как приучить ребенка к горшку


24 мая 2013

При рождении младенцы мочатся более 20 раз и опорожняются около 6-7 раз в день, но со временем частота обоих процессов уменьшается. Сначала более регулярным и менее частым становится стул. Далее кроха уже может немного потерпеть, еще позднее проконтролировать начало процесса. Затем развивается контроль мочеиспускания днем и, наконец, дети перестают произвольно мочиться ночью.

Как правило, если у малыша нет тяжких мышечных или иных патологий, выработка условных рефлексов, связанных с опорожнением, начинается после года, развивается на втором году и полностью завершается к 2,5 – 3 годам.

Регулярные и терпеливые уроки взрослых могут помочь детям быстрее выработать контроль над собственным телом, тем ни менее, эти процессы индивидуальны и  сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону, независимо от усилий взрослых.

Причин для этого множество, но главные среди них:

  • - уровень развития мышц и органов, непосредственно участвующих в процессах опорожнения;
  • - состояние нервной системы ребенка.
  • - манера поведения родителей или воспитателей.

Польза и вред «высаживания» до года

Для родителей из стран, где традиционно не пользуются памперсами (а значит, не так давно и у нас), раннее приучение детей к чистоте – норма.

Женщины, дети которых часто сидят на руках, постепенно учатся распознавать язык тела малыша, хотя на самом раннем этапе детей держат над тазиками или просто над землей после каждого кормления и в перерывах между ними.

Традиционно поддержку сопровождают определенными словами, чтобы выработать у ребенка связь между действием и звуком.

В развитых странах, где давно принято пользоваться памперсами, подобный прием воспринимают как новаторский, называют "высаживанием" или "методом естественной гигиены" и практикуют как особо продвинутый.

С одной стороны ранее высаживание может быть полезно и выгодно ведь дети, растущие без памперсов:

  • реже или вообще не болеют пеленочным дерматитом;
  • быстрее учатся распознавать сигналы собственного тела и связывать позывы к опорожнению и мокрые/сухие штанишки в одну логическую цепочку;
  • учатся гигиене в том возрасте, когда им еще не приходит в голову не слушаться;
  • плюс, сэкономленные на подгузниках деньги можно тратить на что-нибудь другое.

С другой стороны «высаживание»:

  • занимает массу времени и сил, при этом эффект вовсе не гарантирован, а малейший перерыв вовсе сводит его на нет;
  • требует от взрослых толерантности к регулярным загрязнениям одежды ребенка, постельного белья и квартиры в целом, а значит к частым уборкам и стиркам;
  • в странах с холодным климатом и длинной зимой обучение  фактически привязывает мать или отца к дому, поскольку мало кто отважится каждые полчаса-час раздевать младенца на улице или в общественных местах.
  • метод потребует от родителей абсолютного спокойствия и доброжелательности, поскольку малейшее неудовольствие, выраженное ими в случае «неуспеха» быстро закрепиться в сознании ребенка как связанное с процессом опорожнения.

По сути, до года-полутора родители учатся распознавать детские сигналы тела, а дети постепенно привыкают, что определенные действия, звуки и виды - призыв к опорожнению.

Внимание!

Нет подтвержденных научных данных, что все дети, которых с пеленок держали над горшком, в дальнейшем быстрее учились проситься, зато существует множество подтверждений тому, что у озабоченных результатами, требовательных родителей дети в дальнейшем могут страдать неврозами и испытывать трудности с любыми видами обучения.

Сроки приучения к горшку

Конечно, если младенца постоянно держать над горшком, то рано или поздно он сделает свои дела, но более-менее осознанным этот процесс станет только после полутора лет, когда ребенок уже сможет связывать потребности своего тела и действия родителей: сигнальные звуки, определенные слова, показанный горшок, снятые штанишки  и поощрение после удачного процесса.

Парадоксально, но факт те родители, которые «высаживают» детей с рождения и те, кто считает, что памперсы это норма чуть не до школы, могут столкнуться с одной и той же трудностью – нежеланием малыша по доброй воле садиться на горшок в «положенные» сроки – от 2 лет и старше.

В первом случае, родители перестарались с постоянным принуждением, а около двух лет дети начинают активно отстаивать свое «Я».

Во втором, у ребенка просто не появилась потребность в тренировке и контроле собственного мочевого пузыря и кишечника.

Поэтому теорий на счет того в каком возрасте стоит приучать дитя к горшку может быть множество, но наилучший эффект наблюдается, если начать заниматься после года-полутора, но не позднее 2,5 лет.  В этом возрасте ребенок параллельно учится одеваться и раздеваться и слова, связанные с процессом – «писать», «какать», «штанишки», горшок», «попа» и т.д.,  что позволяет ему быстрее понять чего от него хотят.

При этом родители должны быть не только терпеливы и доброжелательны и всячески одобрять малышей, но и быть методичными:  только последовательные и регулярные высаживания после 12-18 месяцев помогают выработать у детей нужные рефлексы.
Не существует единого метода приучения к горшку: как возможности тела любого ребенка индивидуальны, так и подходы к нему могут и должны быть разными.

Как научить ребенка ходить на горшок

Один из самых распространенных методов приучения к горшку выглядит так:

1. После каждого приема пищи, а также когда ребенок начинает подавать сигналы к опорожнению, его подносят или подводят к горшку и дают увидеть его. Это необходимо, чтобы у ребенка возникли не только телесные, но и зрительные ассоциации с опорожнением.

2. Далее его сажают на горшок и при этом произносят определенные слова, которые помогают ребенку ассоциировать процесс дефекации или мочеиспускания с определенными сигналами. Крайне нежелательно в это время подгонять ребенка иначе в дальнейшем любые манипуляции с горшком будут вызывать у него негативные эмоции.

3. Как только малыш опорожнился, необходимо как можно яснее выразить свое одобрение, чтобы в его сознании закрепился позитивный опыт «похода на горшок».

4. Все дальнейшие гигиенические действия родителей – подмывание, подтирание, надевание одежды - также должны быть спокойными и сопровождаться успокаивающими и одобрительными высказываниями.

День за днем, по нескольку раз в день, столько – сколько нужно. 

Несколько важных условий для гладкого перехода от памперса к горшку

•    Лучшее время – лето, когда легче учиться снимать и надевать одежду.
•    Подходящий момент – после сна, приема пищи или прогулки.
•    Необходимая атмосфера – позитивный настрой всех членов семьи.

Что делать, если ребенок сидит на горшке слишком долго

Не стоит оставлять ребенка на горшке до бесконечности, тем более без присмотра. Он не должен считать сидение местом для игр. Вместо этого лучше занять малыша чем-то другим, а при малейших признаках того, что уже пора – снова подвести к горшку. При этом очень важно не проявлять нетерпения, не раздражаться.

Что делать, если ребенок не хочет на горшок

Особенно обидно бывает родителям, ребенок которых уже какое-то время просился на горшок или даже садился сам и вдруг начал упрямится и всячески сопротивляться.

У подобного поведения может быть несколько причин, но в любом случае, заставлять его силой или ругать - самое худшее, что можно сделать в подобной ситуации. Например, кроху может пугать вид нового непривычного горшка, нервировать озабоченность «горшечными» проблемами взрослых, озадачивать собственное расстройство кишечника, расстраивать конфликт между родителями, беспокоить ревность и другие негативные эмоции и т.п. 

Можно попытаться уговорить или даже подкупить ребенка, но лучше на некоторое время оставить его в покое, постараться понять, что привело к подобному результату и  попытаться ликвидировать первопричину.  В любом случае, если ребенку около 3 лет, от памперсов стоит постепенно отказываться. В конце концов, ребенку самому перестанут нравиться испачканные или мокрые штаны и, напротив, он будет рад любым видам поощрения в случае удачного похода на горшок.

Итоги

Полностью автономно дети, как правило, начинают ходить на горшок тогда, когда в состоянии понять устное предложение родителей, сами дойти до горшка, снять одежду и в дальнейшем подтереться или подмыться. Этот момент наступает у одних здоровых детей раньше, у других позже, но наступает всегда.

Чтобы обучение было успешным, а его результаты радовали всех участников, необходимы терпение, позитивный настрой, мягкость, а также готовность к тому, что аварии и неудачи неизбежны, но вовсе не повод для паники.

И самое главное для родителей помнить о цели. Детей учат ходить на горшок, чтобы они могли как можно скорее и независимо от взрослых наслаждаться жизнью в чистой и сухой одежде, а не для собственного удобства или для того, чтобы похвастаться родственникам и соседям, что малыш начал проситься на горшок раньше других детей. 

Источники информации

  • «Разговор с матерью», Б. Спок, 1997 г.
  • «Общий уход за детьми», А. В. Мазурин, А. М.  Запруднов, К. И. Григорьев, 1998 г.
  • «Первый год жизни ребенка»,  Б. Вальман, Р. Томас, 2006 г.
  • «Self-initiated infant potty training: а gentle method for babies who can sit up»,  Ph.D., Gwen Dewar, 2008 г.
  • «What the scientific evidence reveals about the timing of toilet training», Ph.D., Gwen Dewar, 2007-2010 г.
  •  «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»,  Е. Г. Комаровский, 2012 г.
  • Консультация врача-педиатра М. Е. Шапошниковой, г. Киев.
  • http://www.parentingscience.com

Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.







© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывов пока нет. Вы можете оставить первый.






В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.