Клумба — это объявления о продаже детской одежды и обуви, колясок, игрушек, женских и мужских вещей, товаров для дома и семьи. А также, место для общения будущих и молодых родителей.

Клумба → Статьи → Витамины для беременных

Витамины для беременных


27 сентября 2012

В период беременности женщине крайне важно получать достаточное количество витаминов, чтобы сохранить свое здоровье и благополучно  выносить крепкого ребенка.

Потребность в витаминах в этот период возрастает у будущих матерей в 1,5-3 раза и возникает необходимость в дополнительном приеме.

Тем ни менее, недопустимо принимать какие-либо аптечные витамины без рекомендаций специалиста - терапевта или неонатолога. Только изучив результаты всех анализов, врач порекомендует нужные препараты, с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма женщины.

Важно!

  • Искусственные витаминные препараты – это лекарства, которые должен назначать врач!
  • Переизбыток витаминов также опасен, как и их недостаток!

Наиболее важные витамины для беременных и их источники

Считается, что основной источник витаминов - овощи и фрукты, но в них в относительно достаточном количестве содержаться только три - С, фолиевая кислота и каротин. Остальные человеческий организм получает из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла, но эти высококалорийные продукты невозможно съесть в таком количестве, чтобы покрыть потребность в витаминах.

Тем ни менее, даже если беременная женщина принимает искусственные витамины, она нуждается в их натуральных аналогах.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин, как правило, назначают всем беременным, поскольку пища не покрывает нужды сразу двух организмов в 600 мкг ежедневно.

Фолиевая кислота исключительно важна для костного мозга, в котором происходит активное деление клеток и ее рекомендуют принимать еще на стадии планирования беременности.

Дефицит В9 нарушает процессы формирования плаценты и может привести к аборту, также вызывает у плода пороки развития сердечно-сосудистой системы и органов зрения.

Фолиевая кислота есть в печени, икре, сыре, темно-зеленых овощах, бобовых, проростках пшеницы, апельсинах, рыбе, мясе, молоке, яйцах. Также в семечках подсолнуха, кефире, пшене, рисовой и овсяной крупах, персиках, арбузах и грецких орехах.

Внимание!

Под воздействием тепла витамин В9 разрушается.

Витамин А или ретинол

Влияет на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей, поддерживает иммунную систему, здоровье костей, кожи, зрения.

Его недостаток может вызывать задержку формирования плода, расщепление твердого неба и анэнцефалию - полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей.

Переизбыток витамина, особенно в I триместре, также недопустим и может привести к порокам развития ЦНС, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Ретинолом богаты печень, сыр, творог, сыр, сливки,  рыбий жир. Также провитамин (каротин) есть в  моркови, зеленом перце и луке, шпинате, крапиве, одуванчиках, щавеле, укропе, петрушке, капусте, красном перце, арбузе, тыкве, облепихе, черной смородине, шиповнике, абрикосах, рябине.

Витамин В1 или тиамин

Необходим для выработки энергии из углеводов, белков и жиров и защищает клетки от токсических воздействий.

При дефиците страдает энергетический обмен, возникают серьезные нарушения в развитие нервной системы плода, а также в работе нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем будущей мамы.

Источники тиамина - бобовые, проростки зерна, крупы, злаки, а также  миндаль, грецкие орехи, фундук.

Витамин В2 или рибофлавин

Участвует во всех обменных процессах и синтезе гемоглобина. Необходим для нормального функционирования органов зрения, слизистых оболочек и кожи. Принимает участие в формировании костей, нервной системы и мышц ребенка.

Нехватка витамина может привести к задержке и аномалиям развития плода, расщеплению твердого неба, к раннему токсикозу будущей мамы, а также, в дальнейшем, к снижению уровня лактации.

Больше всего рибофлавина в печени, почках, желтках, твороге, кислом молоке, миндале. Содержится в помидорах, капусте, листовых овощах, шиповнике, шпинате, зернобобовых.

Некоторые другие витамины группы В - В3, В4, В5, В6, В12, – также зачастую включают в витаминные комплексы. Они необходимы для «клеточного дыхания», синтеза белков и жиров, регуляции обмена жиров и углеводов; роста и деятельности нервной системы; производстве гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, они способствуют образованию и регенерации эритроцитов, образование антител; участвуют в синтезе ДНК и аминокислот и т.д.

При этом витамин В3 более активен, если поступил из термически необработанной пищи – меда, орехов, семечек, зелени, зелень, нерафинированных зерновых, цитрусовых, клюквы, брусники, яблок, облепихи, квашеной капусты, лука и чеснока.

Менее известные витамины группы В тоже необходимы будущей матери и ее ребенку.

B10 или парааминобензойная кислота активизирует кишечную флору, благодаря которой синтезируются или усваиваются другие витамины, участвует в производстве красных кровяных телец, поддерживает тонус кожи. В избытке В10 в сухих пивных дрожжах, яйцах, картофеле, молоке.

B11 или левокарнитин стимулирует и поддерживает энергетический обмен, повышает защитные силы организма, способствует выносливости. Благотворно действует на мозг, сердце, мышцы и почки. Содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре, твороге.    

B7 или биотин помогает выделять энергию из соединений, содержащих калории, не давая набирать лишний вес. Его дополнительно продуцирует сам организм, хотя некоторое количество есть в яйцах, печени, зелёных овощах, арахисе, буром рисе, почках, сое.

Только организмом вырабатывается B8 или инозитол, который препятствует накоплению жира в печени, нормализует сон, восстанавливает структуру нервной ткани и кожи. Также это мощный антиоксидант и антидепрессант, который хорошо усваивается в сочетании с витамином E. Для его синтеза необходима глюкоза.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Незаменим для роста и развития будущего ребенка и благополучия женщины, так как положительно влияет на все системы организма. В частности, снижает воспалительные реакции, уничтожает бактерии, повышает иммунитет.

Благодаря аскорбиновой кислоте организм нормально усваивает многие микро и макроэлементы и борется со свободными радикалами и канцерогенами.

Недостаток витамина С сказывается на здоровье матери и плода наиболее быстро, наглядно и фатально, и приводит к снижению умственной и физической работоспособности, вялости, слабости, повышенной заболеваемости ОРЗ. Кроме того, может вызвать преждевременное прерывание беременности. Избыток же усиливает поздний токсикоз.

Больше всего витамина С в черной смородине, киви, лимонах и других цитрусовых, капусте, луке, чили, кизиле и шиповнике. 

Внимание!

Аскорбиновая кислота легко разрушается на свежем воздухе, под влиянием солнечных лучей и при тепловой обработке.

Витамины группы D необходимы для формирования у ребенка крепкого скелета и зубов, так как с его помощью организм усваивает кальций и фосфор. Также он защищает будущую маму и ребенка от ОРВИ, болезней глаз и кожи, остеопороза и переломов.

Дефицит витамина D может, в том числе, вызвать проблемы роста новых клеток, но передозировка приводит к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша.

Витамин активизируется в коже под влиянием ультрафиолета, поэтому будущим мамам необходимо гулять на свежем воздухе  по нескольку часов в день.

Витамин D содержится в различных морепродуктах, но более всего в жирных сортах рыб: сардинах, лососе, сельди и печени трески. Также присутствует в шпинате, грибах, молоке и яйцах.

Внимание!

Ультрафиолет свободно проходит сквозь листву деревьев, отражается от воды и светлых поверхностей, поэтому не обязательно находиться на открытом солнце, чтобы получить необходимую дозу.

Витамин Е или токоферол

Среди витаминов – это самый мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Он доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, способствует сохранению беременности, готовит легкие ребенка к самостоятельной работе, участвует во множестве других жизненно важных процессов. Недостаток токоферола может вызвать выкидыш, но его избыток повышает риск гинекологических кровотечений.

Витамином Е насыщены растительные масла: облепиховое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное, хлопковое, соевое, а также петрушка, семечки подсолнечника и гречка.

Витамин К

Важен для обмена веществ в костной ткани и нормальной работы почек. В ряду других веществ, влияет на свертываемость крови и предотвращает у беременных кровотечения. Участвует в усвоении организмом витамина D и кальция и в синтезе белков.

Дефицит витамина К развивается, как правило, из-за дисбактериоза, поскольку его по большей части продуцирует микрофлора кишечника. Результат нехватки может привести к внутренним кровоизлияниям, окостенению хрящей и деформация развивающихся костей. Переизбыток – к увеличению вязкости крови и образованию тромбоцитов.

Природные источники витамина К – оливковое масло, шпинат, латук,  белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, крапива, пшеничные отруби и другие злаки, авокадо, киви и бананы. Также в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, соевых продуктах.

Важно

Курс терапии с некоторыми витаминами, например, В9 и А необходимо провести еще до зачатия, чтобы к началу беременности организм женщины  и  плод не испытывал в них недостатка. К сожалению, более поздний их прием не может восполнить первоначальный дефицит.

Некоторые особенности усвоения витаминов

Взаимодействие витаминов и других веществ и химических элементов в организме сложные  и не изученные до конца процессы, но ученые выявили некоторые закономерности:

  • При переизбытке в рационе углеводов усиливается потребность в витаминах В1, В6, С.
  • При недостатке белка снижается всасывание витаминов В2, В3, С, сокращается синтез витамина А.
  • Даже небольшие дозы слабого алкоголя прекращают усвоение большинства витаминов, в первую очередь группы В и витамина С, и уничтожают уже имеющиеся в организме.
  • Никотин не дает организму усваивать витамин С.

Также, чтобы витамины выполняли свои функции, необходимо наличие в организме достаточного количества микро и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Например, чтобы нормально усваивалась фолиевая кислота, в диету беременной должны входить продукты богатые витамином C и цинком, а чтобы организм получал в норме железо, ему необходим витамин С и т. д.

Источники информации

  • «Витамины. Краткое руководство», проф.Т. С. Морозкина, проф. А. Г. Мойсеёнок, 2002 г.    
  • «Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки», профессор В. Б. Спиричев,  руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Популярная медицина Том 01, N 4, 2002 г.
  • «Витаминизированная» беременность», профессор В. Б. Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питании РАМН, Популярная медицина Том 03, N 4, 2003 г.
  • «Витамины для будущих мам», Н. Г. Кошелева, Т. А. Плужникова,  НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта, Санкт-Петербург, Популярная медицина Том 03, N 2, 2004 г.
  • «Особенности витаминного статуса и пути его коррекции», Е.В. Ших, Справочник поликлинического врача N 4, 2007 г.
  • «Принципы назначения витаминных и витаминно-минеральных комплексов в профилактической и клинической медицине»,  А.Н.Казюлин, Справочник поликлинического врача №2, 2008 г.
  • «Как выбрать витаминно-минеральный комплекс», Е.А.Прохорович, Справочник поликлинического врача №1, 2009 г.
  • «Образовательные программы по питанию для беременных женщин и кормящих матерей», О.В.Гончарова, Педиатрия №3,  2010 г.

Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.







© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывы о статье Витамины для беременных


BukaEkaterina, 20 октября 2014
На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему, рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального медицинского образования. Самая важная информация этого семинара сокращенно изложена здесь rabotamamam.com/beremenost .







В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.