Что делать, если наполнитель пуховика сбился после стирки?

О том, как стирать пуховик, мы вам уже рассказывали. А сегодня поговорим о том, что же делать, если что-то пошло не так и вместо любимой куртки из стиральной машины вы достали бесформенное нечто. Во-первых, не паникуйте, в большинстве случаев все можно исправить.

Для начала стоит сказать, что если наполнитель пуховика натуральный — пух или перо, то процесс «сглаживания» проблемы будет гораздо проще. Синтепон и холлофайбер заставят вас попотеть больше.

 

Итак, что делать, если после стирки искусственный наполнитель (синтепон) сбился в комки?

  1. Можно поставить машинку на повторную стирку в деликатном режиме. Обязательно добавьте несколько теннисных мячей или специальных шариков для стирки. Некоторые даже используют резиновые плотные игрушки, если нет в доме ни того, ни другого.
  2. С еще невысохшим наполнителем также можно сделать следующую манипуляцию: включить пылесос на среднюю мощность, снять насадку и в горизонтальном положении поводить шлангом пылесоса по проблемным местам, это поможет распределить наполнитель пуховика более равномерно.
  3. При полном высыхании также подойдет метод выбивания. Заодно выбьете всю накопившуюся злость на куртку и себя :)
  4. Самый радикальный метод — распороть подкладку, но самостоятельно этого лучше не делать.

Ваши действия, если пух/перо сбились в комки:

  1. В отличие от синтепона, можно повторить не стирку, а поставить снова на отжим (менее 800 оборотов) уже сухую куртку. Опять же, не забываем про вспомогательные мячики для стирки. Кстати, немаловажное значение имеет какую бытовую химию вы использовали. Обычный порошок будет только способствовать тому, что наполнитель слипнется. А специальные гели и концентраты, предназначенные для верхней одежды, облегчат вам процесс, а заодно избавят от разводов. Кстати, выполаскиваются такие средства гораздо легче.
  2. Не пренебрегайте встряхиванием вещи во время сушки. Пытаться распределять пальцами еще мокрые перья или пух не стоит, этим можно только усугубить ситуацию.
  3. Как и с синтепоном, не лишним будет выбивание куртки. Для этого не обязательно иметь специальную хлопушку, как для ковров. Подойдут и подручные средства: скалка, ракетка для бадминтона, палка от швабры и т.д. Пуховик должен быть полностью или почти высушенным, его нужно повесить на плечики и хорошенько встряхнуть.
  4. Все мелкие оставшиеся недочеты можно размять руками. Пощипывающими движениями разровняйте пух в куртке на небольших участках.

Чего не стоит делать?

  • сушить феном
  • сушить на батарее
  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей
  • не сушите на плечиках, вертикально

Учтите, что куртка должна высохнуть в течение 48 часов, иначе влага может повлиять на свойства наполнителя пуховика и она попросту перестанет греть, а также появится неприятный запах.  

При покупке обратите внимание на распределение набивки и строчку. Как правило, пуховики прострочены полосами (важно, чтобы они были горизонтальными) или ромбиками, квадратами. Чем меньше или тоньше они, тем проще будет расправить наполнитель.

Если в вашей стиралке есть функция сушки, не используйте ее с пуховиком. И обязательно изучите ярлык с рекомендациями по уходу перед стиркой.

Если вы не уверены, что справитесь сами, сдайте куртку в химчистку. Цены в Киеве на чистку пуховика по колено стартует от 250 грн в зависимости от района и компании.

  • natazavrik 17 января, 15:26

    А как же сушить, если не на плечиках вертикально? Горизонтально что-ли на полу или перекинув через веревку? Бред какой-то:)

  • Redaktor 17 января, 15:35 4

    Зачем же? Сушилка для белья отлично справляется с этой задачей)

    Картинка
  • JPlaksa 19 января, 15:25 1

    отличная статья, спасибо большое!

  • mavka99 22 января, 12:00

    Спасибо .актуально

  • alenenok 24 января, 14:07 1

    спасибо,у меня как раз эта проблема(((((((

  • olja_kolja 24 января, 23:17

    Ага, постирала куртку сына, достала и плакать захотелось :sob::sob::sob:
    Но сначала мокрые комья пуха пощипывающими движениями немного распеределила, подсушила, еще пощипала, еще подсушила, и так раза 4. Стала как новая.

  • Tutachki 26 августа, 13:04

    Спасибо за советы и Вам всего доброго

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог