Что сделать, чтобы зимняя обувь не скользила?

Танец во время падения на льду — это отдельный вид искусства. Лично я в декабре уже успела разок станцевать нижний брейк посреди улицы и должна признаться, что зрелище то еще. Но все это весело до тех пор, пока не получены никакие серьезные травмы. И согласитесь, что зимой всем известная фраза из фильма «поскользнулся, упал, очнулся – гипс» обретает новые краски. Давайте обсудим как не загреметь в травмпункт и обезопасить себя во время гололедицы, если у вас скользкая обувь.

 

Какая обувь скользит?

Конечно, все зависит от материала изготовления подошвы. Насколько она эластична и морозоустойчива.

Например, полиуретан при всех своих плюсах: маленьком весе, гибкости, теплоизоляции и т.д. имеет ужасное сцепление со снегом и льдом, соответственно, подошва из ПУ для зимней обуви не годится.

Также не подходит ЭВА. Главное достоинство этого материала — доступность, но для зимнего сезона он не подходит, поскольку неустойчив к морозам и ваша зимняя обувь будет скользить.

Во влажную и морозную погоду неудачным вариантом будет подошва из термопластичной резины.

 

Подходящий материал для несколящей подошвы:

  • термополиуретан
  • термоэластопласт

Помните, что нескользкая обувь всегда имеет мягкую и эластичную подошву. Почему-то некоторые обращают внимание лишь на то, чтобы на ней были рифления и чем больше, тем лучше, но наличие «тракторной подошвы» не гарантирует вам устойчивость на скользкой поверхности.

 

Устраняем проблему подручными средствами

Наиболее эффективный и наименее затратный способ сделать зимнюю обувь нескользкой — лейкопластырь. Наклеить крест-накрест несколько полосок. Но это сработает при условии, если подошва гладкая и предварительно ее нужно очистить и высушить. Лейкопластырь должен быть тканевым. Если на улице скользко и сухо, то вы спасены, как минимум, на пару часов. Если лед тает, то пластырь быстро отклеится.

Еще один вариант — сделать небольшие волнообразные полосы клеем-пистолетом на подошве. Если у вас его нет, подойдет и обычный другой. После нанесения и высыхания рекомендуют засохший клей немного обточить наждачкой или ненужной пилочкой для ногтей, пемзой.

Одним из самых популярных методов долгое время оставалась наждачная бумага. Если не хотите заморачиваться с прикреплением ее на обувь, обратите внимание на самоклеющийся вариант.

Помимо этого, есть похожий вариант — клейкая антискользящая лента. Она вряд ли найдется у вас дома, но принцип ее работы такой же. Обычно такую ленту используют не для обуви, а для поверхностей в помещениях, чтобы минимизировать травмы: лестницы, стремянки, пороги, коридоры и т.д.

Интернет пестрит советами ввинтить шурупы в обувь или потереть и без того неудачную подошву на мелкой терке, но меня такие способы пугают.

Проще купить специальные приспособления или доверить дело профессионалу — сапожнику, а на несколько дней для скользкой обуви хватит и тех вариантов, которые описаны выше.

 

Приспособления для скользкой обуви

  • ледоходы/ледоступы
  • антислипперы
  • антискользящие подушечки

Ледоходы и ледоступы — это специальные съемные накладки для обуви с шипами или металлическими заклепками. Они действительно делают обувь нескользкой, но минусов тоже хватает. Будьте готовы к тому, что в метро, магазине и любом другом помещении вам потребуется их снимать, а потом надевать снова. Во-первых, они сильно стучат, во-вторых, любая поверхность, кроме льда, становится для них катком.

Антислипперы действуют по такому же принципу, но вместо шипов на них металлические жгуты. Это более практичный вариант.

Будьте готовы, что эти накладки видны на обуви. Если вы очень беспокоитесь об эстетической составляющей, то вам может не понравиться, но безопасность превыше всего.

Антискользящие подушечки делают ходьбу безопасной, но их используют преимущественно для туфель и они отлично работают в помещении. Для зимы это не самый подходящий вариант.

В обувной мастерской вы можете поставить силиконовую профилактику. Сапожник приклеит к подошве специальную антискользящую накладку, она незаметна и безопасна.

  • IrinaL 11 января, 19:17

    Для меня это настоящая проблема. Реально помогают только ледоходы. Даже самые простые, из АТБ.

  • Redaktor 11 января, 20:24

    Заходя в помещение или магазин комфортно себя в них чувствуете? Или снимаете сразу?

  • IrinaL 11 января, 21:56

    Смотря куда захожу. В офисах снимаю, в супермаркетах нет. По разному.
    Видела как- то, сто есть обувь с встроенным шипами. Одним движением руки их можно спрятать или достать в подошве. Вот это, думаю, удобно и комфортно.

  • IrinaL 11 января, 21:56

    Сто= что. С телефона.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог