Индекс оливье: как изменилась цена на салат с 2010 года

Оливье или так называемый «мясной салат» не нуждается в представлении. С ним связано несколько правил. Во-первых, его должно быть много, если верить шуткам, то минимум — тазик. Это то, что со всей вероятностью 1 января вы будете есть на завтрак, обед и ужин, смотря новогодние фильмы и передачи. Во-вторых, споры на тему «колбаса или курица?» настолько же зрелищны и вечны, как и дебаты любителей Nikon и Canon.   

Сложно представить более популярное блюдо для новогоднего ужина. Поэтому давайте не будем нарушать традиции, а заодно проследим как поменялась цена на салат за последние 8 лет. 

Стоит отметить, что львиная доля стоимости (при равномерном распределении ингредиентов) уходит на филе/вареную колбасу, горошек, яйца и майонез. Также за последнее время значительно подорожали маринованные огурцы. Но обо всем по порядку.

Для расчета брались продукты, соответствующие рецепту салата с куриным филе. В таблице представлены цены, начиная с 2010 года на каждый из ингредиентов. 

Самый значительный рост цен произошел после скачка доллара в 2015 году, когда официальный курс перевалил за отметку 30 гривен. Что было дальше — все мы знаем.

Овощи по-прежнему остаются доступными (картошка, лук, морковь), их цена повысилась, но на общем фоне незначительно. Существенные подорожания произошли с мясными изделиями, яйцами и консервированной продукцией. Помимо этого, все могли заметить, что чем ближе праздник, тем больше стоимость. И такая спекуляция происходит не только на Новый год. Поэтому если есть возможность, закупайте часть продуктов заранее.  

В целом же, салат остается одним из самых доступных на столе, при этом наиболее калорийным и сытным.

Кстати, его появлению мы обязаны шеф-повару московского ресторана французской кухни «Эрмитаж» — Люсьену Оливье. Будучи талантливым поваром, он заботился не только о том, чтобы блюдо было вкусным, но и старался подавать его изыскано. Так, в конце XIX века салат не только имел совсем другой состав, но и выносился гостям в хрустальной вазе, разложенный определенным образом, ингредиенты не должны были смешиваться.

Но посетители в силу своего невежества, усердно перемешивали содержимое и с огромным удовольствием поедали получившуюся смесь. Люсьен решил, что отныне назло не будет старательно выкладывать все ингредиенты, как раньше, считая, что это кто-то заметит и возмутится, но никто не обратил внимание, а салат после этого стал легендарным. 

Кстати, а по какому рецепту оливье готовите вы?

  • Комментарий удален

  • rtv27 27 декабря 2018, 17:40

    Майже все те саме, що і в таблиці. Тільки замість курячого філе беру печене м'ясо і не кидаю горошок))))

  • Olga1973 2 января, 01:34

    Спасибо,очень интересно!!!

  • olgajuja 28 декабря 2018, 01:15

    Тоже не использую курин.филе. Вместо него люблю отварную говядину. Заправляю либо 50/50 майонез со сметаной или готовлю быстро домашний майонез.

  • olgajuja 28 декабря 2018, 01:20

    Однажды заменяли отсутствие соленого огурчика маринованным кабачком) Иногда делаю часть салата без лука - если планирую брать в качестве обеда на работу например.

  • Alex91 28 декабря 2018, 20:46

    Вообще не кладу лук.максимум сверху посыпать небольшим количеством зеленого.

  • Nirvanka 28 декабря 2018, 23:56

    Каждый по разному делает, мы не любим мароковку и лук и вместо филе или колбасе или шинка или копчёное мясо

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог