Капсульный гардероб: Что это, как его составить и пример капсулы в отпуск

Наверное, самый популярный вопрос утром «что надеть?». Каждый раз “перерывая” кучу вещей, находящихся в шкафу, приходим к выводу, что вещей много, а надеть по сути нечего. А все потому, что приобретаются вещи спонтанно. Делая импульсивные покупки, мы не задумываемся с чем сможем сочетать новокупленную вещь.Капсульный гардероб (антивещизм) – это не предмет мебели, это некий порядок в вещах. Другими словами – это тщательно подобранная одежда (6-10 единиц), из которой можно создать 10-15 полноценных комплектов. Все вещи из капсулы идеально сочетаются друг с другом. Такая техника экономит ваше время, финансы и нервы. Если задаться целью и собрать хотя бы 3 капсулы, то вы гарантированно обеспечите себя нарядами на все сезоны.

 

КАК ПОДОБРАТЬ ВЕЩИ

  • Руководствуйтесь правилом 3х вещей: любая одежда из капсулы должна подходить к трем другим вещам.
  • Цветовая палитра. В одном наборе не должно присутствовать больше трех цветовых акцентов и несколько базовых монохромных. Упрощает задачу сочетание теплого - с  теплым, холодного - с холодным. Например, акцент: изумруд, синий, бордо; базовые цвета: белый, черный, серый.
  • Аксессуары должны подходить к вещам из капсулы
  • Основа. Проще начинать с основной вещи – рубашки или жакета. И под эти две детали гардероба подбирать все остальное (не забываем о правиле 3х вещей!)

 

ПРАВИЛА АНТИВЕЩИЗМА:

  • за неделю до окончания сезона уберите все вещи, которые не будете носить, и тщательно продумайте гардероб на следующий.
  • нужное количество вещей. В капсулу не входят спортивные вещи, сумки, пижамные комплекты, купальники, старые вещи, которые надеваете на пикник.
  • одну капсулу смело носите целую декаду. Если грамотно сформировать компактный гардероб (по сезонам), то не придется приобретать новые вещи чаще, чем раз в три месяца.
  • не делайте покупки импульсивно. Подумайте о том, с чем сможете сочетать вещи. Бесцельные покупки на распродажах - это зло. Отдайте предпочтение не количеству, а качеству. 

 

ПРИМЕР КАПСУЛЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА ОТДЫХ С РЮКЗАКОМ

Предположим, что вы едете в теплую страну или путешествуете летом, без чемодана. Все свои вещи вам нужно уместить в один обычный городской  рюкзак. На первый взгляд может показаться, что это невозможно, но вспомните по своему опыту, всю ли одежду вы носите, когда едете с заюитым до отказа чемоданом? Бывало ли такое, что часть из них оставалась нетронутой? Забудьте о вещах "на всякий случай" и "а вдруг" и возьмите действительно только самое необходимое. Летняя одежда занимает мало места и уверяю, что в рюкзак поместится все, что нужно.

Белье, купальники  и носки не берем в счет, это пакуется по умолчанию..

Предлагаю один из возможных вариантов нарядов:

  • базовая футболка (летом больше подойдет белая). Это беспроигрышный вариант и 100% незаменимая вещь.
  • джинсовый комбинезон на случай прохладной погоды, вечерних прогулок, активных поездок и экскурсий.
  • юбка ниже колена или миди, практично и красиво.
  • кроп-топ не зря полюбился модницам в последнее время, в летний зной - то, что нужно.
  • шорты с высокой талией (подчеркнут талию, спрячут недостатки, если они есть).
  • свитшот (пригодится в дороге, вечером, при прохладной погоде)
  • блуза с открытыми плечами (+100 к женственности, а белый цвет отлично подчеркнет полученный загар)
  • сарафан на бретелях (удобно, не нужно ничего придумывать; в таком и в пир, и в мир).

Для примера были взяты фото из ассортимента магазинов масс-маркет: Zara, H&M, Bershka, Mango, обувь Timberland. Ценовая категория средняя. Из 8 вещей можно компоновать достаточное количество вариантов.

Уверяю, если в дорогу надеть комбинезон и свитшот, обуть кеды, то все остальное легко вместится в рюкзак. Еще и останется место для гигиенических принадлежностей, косметички и прочих мелочей. 

Дополнительно в качестве аксессуаров можно взять шляпу (к примеру, канотье) и маленький рюкзак.

ДАВАЙТЕ ПРИЦЕНИМСЯ

Во сколько обойдется такой гардероб, на примере объявлений на Клумбе:

Итого: от 1275 грн может стоить подобный базовый гардероб.

Также можно воспользоваться посредниками на Спешке и выкупить интересующие вещи на иностранных сайтах, очень часто там бывают скидки и акции, которые позволяют обновлять гардероб за небольшие деньги. 

  • DaryaD 29 июня 2018, 11:05 1

    Это надо уметь!)

  • Marisabelka2016 29 июня 2018, 14:29

    Згодна!

  • Hadin_45_darniza 2 июля 2018, 12:27

    Не...не подходит по определению...не ношу шорты и комбинезоны..шляпы и белые футболки.Остается сарафан и летняя юбка...Вот и нечего одеть...Свитшот без понятия что это. .По русски это кофточка..на прохладную погоду..в жару без надобности..добавила бы пару платьев ярких и летних....или даже три-четыре четыре...

  • Redaktor 2 июля 2018, 12:42

    Это лишь пример :) Подобный список можно составить исходя из своих личных предпочтений. Например, заменив шорты на кюлоты или летние укороченные брюки, белые футболки на цветные и т.д. Суть в том, чтобы они сочетались между собой.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог