Маска, ласты, трубка: Какой набор для плавания выбрать?

Кто хоть раз в жизни общался с инструктором по дайвингу, непременно знает, что такое комплект №1. Все просто, он состоит из: маски, ласт и трубки. Правильно подобранный комплект для подводного плавания – гарантия незабываемого отдыха и ярких впечатлений.

МАСКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

При выборе маски для плавания главную роль играет подмасочное пространство. Именно эта характеристика отвечает за комфортное погружение ниже 5 м. При возникновении заложенности в ушах достаточно просто «продуться». Давление нормализуется и ныряльщику ничего не будет мешать исследовать подводный мир.  Объем пространства под маской зависит от целей погружения: фридайверы предпочитают маску с маленьким объемом, а дайверам с баллоном за спиной подойдет большая маска. Именно широкие, объемные маски подойдут для начинающих ныряльщиков.

Стекло. Если маска стеклянная, ищите надпись tempered, если пластиковая – safety. Количество стекол варьируется от одного до четырех. Изделия с одним стеклом самые дешевые, подходят для неглубокого погружения и предпочтительны для начинающих ныряльщиков, т.к. дают отличный обзор. Если со зрением проблемы, то подойдет маска с двойным стеклом, куда можно установить поверхность с диоптриями. Маски с 3 и более стеклами обладают хорошим обзором, но, если есть проблемы с вестибулярным аппаратом, может кружиться голова.

Корпус маски и фиксирующий ремень

95% всех масок силиконовые. Этот материал не боится соли и солнца, также он практически гипоаллергенный. Цвет корпуса может быть любой, выбирайте дизайн на свое усмотрение.

Ремень должен надежно фиксировать маску. Наденьте изделие и затяните ремешок, чтобы маска не болталась, но и не впивалась в лицо.  

Примерка маски

Приложите ее к лицу, вдохните носом и опустите руки. Если маска осталась на лице – она вам подходит, если отклеилась даже незначительно, не покупайте ее.

 

ТРУБКА ДЛЯ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ

Незаменимая вещь для сноркелинга. Позволяет не ныряя, а только погрузив голову в воду, наблюдать за подводными жителями.

Крепление и форма трубки. Изделие как минимум должно иметь анатомический изгиб, плавно огибать голову и крепиться на маске. Желательно, чтобы крепление было регулируемым. Длина трубки обычно составляет 30-40см, диаметр – 2,5см.

Присутствие клапана в трубке гораздо облегчает продувание. Трубка для плавания может иметь клапан может только один в нижнем отсеке или комплектоваться сразу двумя (верхний не позволит попасть воде в трубку при полном погружении).

Загубник – в идеале должен быть сменным, т.к. он быстро изнашивается.

 

ЛАСТЫ

Ласты могут быть из пластика или резины. Для снорклинга лучше брать открытые ласты, которые фиксируются на пятке. Открытые ласты лучше всего использовать в тандеме с тапочками для плавания.

    Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

    Вернуться в Блог