Проверяем советы из интернета. Что добавить в воду, чтобы цветы в вазе стояли дольше?

Не за горами 8 марта, а это значит, что сезон тюльпанов по заоблачным ценам объявляется открытым. Чтобы избежать их быстрой гибели, мы решили проверить наиболее популярные интернет-советы о хранении цветов, а также испытать способы, которые по опыту других людей, помогают букету сохранять божеский вид максимально долго.

 

Начнем с общих рекомендаций, которые повторялись во всех статьях и на всех форумах:

  • Тюльпаны любят холод, так что выбирайте место подальше от батарей. Чтобы цветы быстро не завяли, вода должна быть холодной, поэтому запаситесь льдом и периодически подкидывайте его в воду.
  • В отличие от роз, срезать тюльпаны нужно не под углом, а ровно. Делайте это не ножницами, а острым ножом. Желательно проводить эту манипуляцию под проточной водой. В идеале процесс должен выглядеть так: вы срезаете под струей воды стебель на несколько сантиметров, зажимаете место среза пальцем, чтобы не образовалась воздушная пробка в сосудах, и перекладываете цветок в подготовленную вазу с водой.
  • Нижние листья снимите, это позволит воде оставаться свежее дольше.
  • Вазу наполните водой на одну треть и меняйте её каждый день.
  • На ночь цветы можно перемещать на застекленный балкон.

А вот дальше уже следовали различные советы относительно того, что добавить в воду, чтобы цветы не завяли быстро.

Мы выбрали наиболее популярные варианты:

  • специальную подкормку для срезанных цветов «Кризал­»
  • аспирин
  • сахар
  • уксус

И три других варианта для сравнения:

  • обычная вода
  • Coca-Cola
  • Обычная вода + проткнутый стебель у бутона

А теперь обо всем коротко и по порядку.

Давайте на чистоту, почти никто не обрезает стебли цветов каждый день и не меняет воду в вазе ежедневно, поэтому мы просто оставляем цветы в разных жидкостях и будем следить как каждый из тюльпанов себя поведет.  

Ваза у меня в доме одна и она оказалась занята, поэтому на помощь пришли обычные баночки.

Кстати, иногда они выглядят не так уж уродливо. Маленькие букетики в них смотрятся неплохо, если снять этикетку и немного украсить.

 

А теперь о добавках.

 

Кризал­

«Кризал­» продается во всех ларьках с цветами. Стоит от 5 грн за пакетик. Разводится на 0,5 литра воды. Интернет поговаривает, что средство помогает не вянуть быстро цветам из-за своего содержания:

 

Аспирин

Аспирин содержит салициловую кислоту, которая нейтрализует размножение бактерий в воде и благодаря этому вы избежите быстрого её протухания.

 

Сахар

Сахар добавляют в воду для срезанных тюльпанов, так как это подпитка, углеводы, которые иначе они получить не могут, стоя в вазе.

 

Уксус

Уксус, как и аспирин, обеззараживает воду. Особенно полезно это делать, если ставить букет в воду из-под крана, а не в отстоянную.

 

Обычная вода

Здесь все понятно. Для того, чтобы видеть разницу, нужно сравнивать с самым классическим из возможных вариантов.

 

Coca-Cola

Скажу честно, рука не поднималась поставить в нее красивый цветок, но эксперимент требовал жертв. Во-первых, в Кока-коле содержится огромное количество сахара, во-вторых, ни про одну другую газированную воду нет такого количества страшилок. Все же видели разные видеоролики, как в ней растворяют мясо, чистят машины и унитазы и т.д? Проверим, как это подействует на цветок. 

 

Обычная вода + проткнутый стебель у бутона

Вариант, который встретился несколько раз как на форумах, так и на просторах YouTube. Говорят, что благодаря этому стебель цветка не сгибается и стоит ровно.

 

Итак, в день покупки (21.02) цветы выглядели так.

Кстати, только дома и не сразу я обнаружила, что вместо 5 тюльпанов лилового цвета, мне положили 6.

Над ним я решила не ставить эксперименты и оставила в покое. 

Каждый день или через один я буду добавлять новое фото, чтобы вы могли наблюдать как меняется картина.

Итак, 23 числа цветы все еще в отличном состоянии. Но заметны первые изменения. У тюльпанов в Кола-коле и Кризале опустились нижние листья. 

25 числа на повестке дня такие новости: теперь нижний листок опустился и у тюльпана в аспирине. Дела плохи у цветка, что стоял в обычной воде, у него вовсе переломился стебель. Цветок левее тоже видоизменил стебель, но в нижней части, он изогнулся. Пока самыми стойкими можно назвать в сахаре и уксусе. 

Спустя 6 дней (27.02) картина остается ± прежней, только второй красный тюльпан решил присоединиться к своему цветочному собрату. 

Продолжаем эксперимент, 1 марта ситуация такая: красные тюльпаны выбывают из «соревнования» (чую, что дело в самом виде тюльпанов или в том, как их держали до момента покупки, а не в воде). Из остальных самым грустным и уставшим официально признаю цветок, что стоял в аспирине, с Колой и сахаром выглядят чуть лучше. Тюльпан в Кризале вот-вот потеряет несколько лепестков. Лидером остался тюльпан в воде с уксусом. 

4.03 Потеря еще одного бойца, на этот раз в аспирине. Тюльпан в уксусе начал прогибаться и опустил листья. Бутон в Кока-Коле меняет цвет, темнеет. Цветок в Кризале потерял свой первый лепесток. Самым стойким оказался тюльпан в воде с сахаром. 

Итак, 8 марта. С момента покупки прошло 2 недели, а несколько цветов все еще живы, хоть и выглядят потрепаными жизнью. Цветок в Кока-Коле начал плесневеть, в Кризале опадать, в уксусе увядать, в воде с сахаром бутон тоже теряет свой внешний вид, но стоит отметить, что листья выглядят лучше, чем у остальных. 

Можно сделать такой вывод: если вы не планируете менять воду каждый день, то в нее можно добавить сахар или Кризал, эти средства показали наилучший результат. Но они не помогут, если в вашей квартире «тропики», самый главный враг тюльпанов – жара и духота. Не забывайте выносить букет на застекленный балкон хотя бы на ночь или добавлять лед в вазу, тогда они простоят долго. 

 

Кстати, а сколько стоят тюльпаны в вашем городе?

В Киеве средняя цена – 30-35 грн за 1 цветок.

  • Bulka 22 февраля, 15:39

    я сегодня прочла, что в воду нужно добавить Виагру и будет вау-эффект .

  • Redaktor 22 февраля, 16:02

    Черт, почему мне такая информация не попадалась?) Я разве что могу поставить цветам пару песен одноименной группы.

  • Tanya_ 22 февраля, 17:06 1

    Дорого синюю таблеточку то))

  • Panda 22 февраля, 15:42

    Интересно, к 8-му будем во всеоружии после данного эксперимента)

  • lapysiia 22 февраля, 22:12 2

    Я багато чого про тюльпани знаю а саме з моменту посадки, зрізання, пакування. Іноді квітка перед тим як попасти до кінцевого магазину може бути уже більше як місяць зрізана. На теплицях іх ріжуть ще зеленими і вони лежать місяць в холодильнику а на іх місце садять уже інші і через місяць-півтора іх відправляють в магазин. Така квітка за сутки розкриється і за сутки перецвіте щоб ій не добавляли. Свіжий тюльпан без усіх домішків може простоти до 7-8 днів.

  • Tanya_Kyiv 23 февраля, 14:59

    Интересно)) я недавно с розами экспериментировала, каждый день меняла воду и бросала туда пол таблетки аспирин. Неделю стояли

  • 9 комментариев
  • Nirvanka 27 февраля, 16:15

    Да было круто пока в воде стояли, уже и верхушки обризала. Мама посоветовала в землю и под бутылку , но в земле не принялись. Как говорят если с любовью даряд то цветы долго стоят , а ту и корешки были)))

  • Prosto_LenOk 27 февраля, 16:55

    с корнями в любовь!)

  • Nirvanka 27 февраля, 20:08

    ))))

  • Tanya_Kyiv 25 февраля, 10:09

    Особенно розы реагируют на резкий перепад температуры, когда из холода в тепло.

  • t190578 27 февраля, 21:54

    Покупаю постоянно свежайшие тюльпаны на м Золотые ворота по 15!!! грн шт. Стоят просто в воде (отфильтрованной) не меньше недели и даже продолжают рости :grin:

    Картинка
  • Redaktor 27 февраля, 23:13

    Очень дешево и очень красиво!

  • InSel 1 марта, 14:53

    Пишите дальше, интересно ))
    Кстати, тюльпаны и розы, вероятнее всего потребуют разных условий или нет?

  • mirosy0512 6 марта, 18:39

    Результаты эксперимента будут?

  • Redaktor 7 марта, 18:38

    Обязательно. Завтра опубликую очередное промежуточное фото.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог