Знай наших: Интервью с мастером по изготовлению свечей

Мы продолжаем рубрику "Знай наших" и сегодня знакомим вас с Анастасией. Девушкой, которая на вопрос "стоит ли игра свеч?" с уверенностью ответит "Да!" :) Анастасия делает свечи ручной работы и своими творениями способна приумножить домашний уют и скрасить любой праздник.

А цены, фото и другие детали вы, как всегда, можете посмотреть на странице мастера

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Христюк. Мне 27 лет. Живу в прекрасном городе Измаил, Одесской области. Моё хобби - свечи ручной работы. Хотя "хобби" - это не совсем подходящее слово, потому что изготовление свечей для меня стало нечто большим, чем хобби. Свечи - это мой новый способ жизни.

Почему выбрали именно эту сферу деятельности?

Я всегда чувствовала, что я должна и могу создавать что-то своим руками. Но вот чем именно хочу заниматься - не знала. Я долго себя искала, перепробовала многое: плела из бисера, делала украшения (браслеты, серьги), декорировала обручи и заколки, делала пиньяты... Но всё было не то. Пока в один прекрасный день случайно не увидела в интернете мастер-класс по созданию свечи. Решила попробовать сделать свечу сама, из подручных материалов. Моему восторгу не было предела! Я получила море удовольствия от самого процесса и от результата. И когда я держала в руке своё первое "творение", поняла, что свечи - это именно то, чем я хочу заниматься.

Какие свечи Вам нравится создавать больше: декоративные или праздничные?

Я очень люблю приносить людям радость. И поэтому праздничные свечи мне нравится делать больше. Это свечи для тортика или для декора праздника, свадебные свечи или свечи для крещения. Создавая такие свечи, я чувствую на себе большую ответственность. И мне очень приятно знать, что задувая свечу на торите, именинник будет улыбаться.

Какие фавориты у покупателей? Что чаще всего заказывают?

Чаще всего заказывают свечи, требующие индивидуальный подход в их создании. Это свечи с фото и поздравительными надписями. Свечи с именем. Вне конкуренции набор свечей "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ" :) Его заказывают постоянно. И чаще заказчиками являются мужчины.

Из каких этапов состоит создание свечи? Что можете назвать самым сложным в Вашем деле?

Сделать свечу самому не так уж и сложно. Процесс состоит из следующих этапов:

1. Топим свечную массу на водяной бане.

2. Добавляем краситель, ароматизатор.

3. В форме устанавливаем фитиль.

4. Заливаем нашу жидкую, окрашенную массу в форму.

5. Ждём до полного застывания свечи - и это самое сложное! Особенно, когда заливаешь свечу в новую форму. Полного застывания я ещё ни разу не дождалась, хотелось поскорее вытащить свечу из формы и оценить результат :)

А если честно, делать свечи это не так и просто. Мыло делать легче (этим я тоже занималась). Чтобы сделать красивую свечу, нужно учитывать много нюансов. Такие как: температура свечной массы, нагрев формы, качество материала, температура в помещении, правильная дозаливка свечи и самое главное - желание и хорошее настроение.

Выбор материала важен в любом производстве. Какие материалы и ароматизаторы используете Вы?

Для создания своих свечей я использую высококачественные материалы, потому что мне очень дорого моё здоровье и здоровье моих клиентов. Парафин я использую пищевой, марки П2. Это высоко очищенный парафин, который применяют в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, а также для изготовления свечей. Красители и ароматизаторы я использую специальные свечные. Все материалы всегда заказываю у одного и того же поставщика. На качестве я не экономлю.

Сколько часов в среднем горит декоративная свеча?

Все свои свечи я в обязательном порядке тестирую. И знаю время горения каждой. Все зависит от диаметра, высоты и формы свечи. Например, свеча бабочка горит 2 часа. А декоративная свеча с кофе высотой 8 см, шириной 7 см  будет гореть от 10 до 12 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Задайте вопрос человеку, у которого мы возьмем интервью следующим.

Сколько процентов своего времени, вы посвящаете своему увлечению, хобби, творчеству?

• Tet00 14 березня 2018, 19:39

Очень красиво получается! Я обожаю свечи.
    Хочу спросить про красители. Они продаются жидкие или их надо чем-то разводить перед тем,как заливать в парафин. Очень ровный цвет получается.

• Nastusha 15 березня 2018, 20:57

Не знаю на счет жидких красителей, не пользовалась. Я использую твердый свечной краситель. Знаю, что можно использовать и детские восковые мелки. Правда не все подходят. Есть такие, что не плавятся и плохо окрашивают свечу. Нужно эксперементировать)))

Картинка
  • Tet00 16 березня 2018, 20:51

Спасибо за ответ. Ясно-бросаем,оно плавится и равномерно распределяется. От количества меняется оттенок.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог