А что, если Деда Мороза нет?

Я не помню какими словами мне сообщили, что Деда Мороза нет, но я помню это отчаянье и как в груди стало почему-то больно. Я была козерог-революционер и решила верить вопреки! Даже если его нет, для меня он ЕСТЬ, потому что я так хочу и, в конце концов, у папы в шкафу висит плюшевый красный халат.

Родители в суровые годы безденежья и нужды изо всех сил старались сотворить сказку для нас с братом, и у них получалось, пока мы не стали запрашивать загородные дома, машины и крупную бытовую технику. Поэтому им пришлось сказать, что Дед Мороз — это они.

Большинство людей по всему миру проходят 3 этапа Веры в Дедушку.

  • Безусловная Вера. В раннем детстве, когда в Мороза веришь сильнее, чем в себя! Этот этап самый прекрасный, ради детей, ради их восторженных глаз родители выдумывают ТАКИЕ сказки, о которых можно снимать фильмы.
  • Отречение. В юности и отрочестве. Когда ребенок узнает или понимает, что Деда Мороза нет (якобы). Это этап печалей, иронии, цыканий и закатанных глаз.
  • Возрождение. Как по волшебству, откуда-то из недр Души, у повзрослевших цыкающих детей вдруг зажигается внутри Вера в Сказку. В том нет странности, ведь как можно не верить в Деда если это и есть Ты.

Конечно, не все проходят третий этап, много факторов влияет, да и взгляд на жизнь в целом, но как показывает статистика, все-таки 80% возвращаются к истокам:)

Кто-то за Правду и никогда не говорил своим крохам про сказочного. Кто-то за Иллюзию появлений подарков под елкой в одну ночь, кто-то за науку и факты о реальных людях, а кто-то Чудит сам и учит этому своих малышей с пелёнок.

У каждого своя правда, но общей правды нет.

И вот вопрос: Как же все-таки сказать ребёнку кто такой этот Мороз и почему его нет...или всё-таки есть?;)

Многие родители нервничают, грызут ногти и потеют, когда вдруг ребёнок начинает страдать от осознания, что Дедушка-мираж.

Я нашла несколько вариантов как безболезненно сообщить малышу истинное положение дел.

Вариант 1. Прощальное письмо.

От имени Дедушки Мороза напишите письмо красивым леттерингом, или воспользуйтесь шрифтами онлайн. Текст может быть таким или любым другим, главное, от Вашей Души к Душе малыша.

« Привет, мой добрый друг! Как же ты вырос за этот год! Я очень горжусь всеми твоими достижениями и успехами (опишите какими). Мне радостно видеть, что ты растешь вежливым, аккуратным, заботливым (самые положительные качества ребенка) Человеком.

Ты уже достаточно вырос, и я хочу подарить тебе несколько взрослых секретов.

  • Когда что-то одно заканчивается, начинается что-то другое.
  • Всегда что-нибудь происходит, обычных моментов нет.
  • Пока Ты веришь во что-то, Это существует.
  • Что Ты отдаешь, то и получаешь обратно.

(можете добавить свои жизненные убеждения, которые считаете верными, но только позитивные установки и простыми совами:)

Эти простые истины пригодятся тебе в Жизни. Не забывай их, ладно?

Есть 2 новости: хорошая и не очень! Хорошая: Твой подарок уже у меня:) А вторая новость: я не смогу в этом году принести его тебе лично...Дело в том, что в моем мешке появляются подарки только маленьких детей, а в 2019-м (вставить нужный год) Ты станешь совсем взрослым, и я не смогу к тебе прийти.

Мы ненадолго расстанемся, но когда у тебя будут свои малыши, я непременно вернусь в Твой дом, ведь их подарки окажутся в моем мешкеб. И мы с Тобой снова встретимся! Как тогда, помнишь, в тот раз, когда я пришел к тебе (можете вложить первое фото с дедом Морозом) впервые.

И не переживай:) Твой подарок я передам непременно, через родителей, по почте или еще как-нибудь! Я найду способ, обещаю!

Помни, пока Ты веришь в меня — я существую!

Обнимаю крепко и до встречи! Искренне Твой, ДМ!»

Текст можно менять, дополнять, править. Главное условие — Ваша Любовь.

2 Вариант. Признание.

Мы все Деды морозы. И я, и Ты, и тот дядя в обсосанной бороде.

Окунитесь в историю или придумайте её сами: кто такой дед Мороз и откуда он взялся.

Есть уйма информации из разных культур. Живет так же и та, в которой говорится, что Мороз Красный Нос из языческого злого божества перевоплотился людской молвой в доброго дедулю. Такая себе былина, не фонтан, но живет XD

Объясните ребёнку, что Дедушка — это Образ, и каждый человек может стать им.

Расскажите, что борода из ваты — традиция, которой много лет. И даже сам малыш может стать Сказочным МорозкоЙ, если захочет.

3. Вариант. Один за всех и все за одного.

Наверное, самый классический вариант:) Дед Мороз один, сидит в Лапландии, а вот помощников у него много. Собственно, они и ходят на утренники, раздают подарки и причиняют радость людям.

4. Вариант. Квестовый.

Дед Мороз невидимый, как НЛО, но люди верят в него, каждый пытается воссоздать образ. Как Волшебник выглядит на самом деле никто не знает, но пробуют разные варианты. Поэтому такое изобилие Морозиков на улицах и в детских садах.

В День Х под елкой не должно оказаться подарков.

Для дитя подготовить квест и обыграть так, что родители (то бишь вы) перехватили все сюрпризы и решили подурачиться. Пусть ребенка увлечет квест, ведь переключая внимание от образа Бороды из Ваты, малыш сосредоточится на веселой игре с родителями. И год за годом ребёнок будет скорее ждать увлекательное квест-приключение, чем приход Деда Мороза.

5. Вариант. Философско-Духовный.

Каждая Душа жаждет Чуда. Даже самая скептичная, что ни говори.

Этот вариант объяснения очень трудоемкий и требует поддержания не только в новом году, но и в жизни.

Волшебство есть тогда, когда мы выращиваем его в себе и верим. Формула проста и сложна одновременно.

Есть Ты => В Тебе есть Место для «магии»=> Накапливаешь её=> Делишься с другими=> Она возвращается туда, где ЕСТЬ ТЫ и опять по кругу.

Дед Мороз — как инструмент для твоей магии...моей и еще многих людей. Не обязательно быть бородатым и старым, вариантов тьма. Можно даже не надевая красный жупан в Мир нести свое волшебство...Рисуя, танцуя, играя на инструментах, помогая людям. Иногда не стоит ждать Чуда, а лучше чудить самому

Вот топчик моих вариантов, добавляйте в комментариях свои:) Как Вы узнали правду про Волшебного Старичка?

Дарите ли сказку своим детям?Верите ли сами? 

Я дарю, потому что считаю, что жизнь и есть сказка. Мне очень нравится одна строчка из песни Мураками «Мы сделаны из Чуда, я буду идти, бежать с тобой до конца. Мы просто позабыли, глаза свои закрыли, и кто-то плачет сверху дождем на тебя и меня.»Риша знает, что её Дедушка Мороз, но почему-то каким-то волшебным образом все-таки разделяет на Дедушку и Мороза. Хотя она видит процесс переодевания, мы ни разу не скрывали от неё костюм. Мне кажется, в детстве мы созерцаем нечто большее, чем просто переодетый дядя, и чувствуем что-то, что так хочется вернуть в нашем взрослом прагматичном мире. Но он точно соткан из Волшебства, мир наш, жопой чую! ^^

  • Anna_leo 27 декабря 2018, 12:41 3

    Жопой чую :smile: Люблю тебя!
    Мне нравится вариант с письмом. Им можно вообще обьяснить что угодно :grin:

  • Maryna 27 декабря 2018, 15:06 3

    да, вариантом с письмом я прониклась :)

  • Tetochka 28 декабря 2018, 10:18

    Дякую!! Аж заплакала з першим варіантом....в мене дав донечки 9 і 7 років... дуже вірять в Діда Мороза) але навколишні люди та діти настільки за останні два місяці їх зневірюють, що вирішили їм сказати, але як? Непричинивши болю розчарування...так хочеться, щоб вірили у чудеса!!!
    1000 разів дякуємо!!!
    Ви дійсно підказали, ваш лист - це стан моєї душі..
    Гарних свят!!!

  • Avu8ek 29 декабря 2018, 18:51

    "Цыкающие дети",гыгы.
    Автор,вы прелесть.
    С праздником!

  • Ladynastia 30 декабря 2018, 07:56 1

    Вариант с письмом растрогал до слёз :blush: Спасибо за идеи.Мои дети верят в Деда мороза и даже спорят с окружающими что он точно есть.А когда сын засомневался и огорчился я сказала ему:"Если его никто не видел,это не значит что его нет".

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог