Лечение зубов во сне. Севоран

Прошлой зимой Риша впервые познакомилась со стоматологом в свои 2.2, и всё было одуванчик. 3 месяца боролись с кариесом в виде пятна  фторировали зубы и самоотверженно втирали в эмаль тусс мусс. Дочь не боялась и все отлично. Но в 2.5 система дала сбой и Рин стала панически   стращаться стоматологов и  их кабинетов. В то же время я обнаружила в одном жевательном черную дыру.

С дочерью в руках и торпедой в булках я помчалась по стоматологиям киева в поиске Чудо врача, который бы смог разомкнуть уста  сахарнЫя. Но все тщетно.  Перед Арианой   во всех уголках Киева танцевали польку-бабочку, и  никакие коврижки не помогали. "Мне нинада падаков!" говорила дочь и рыдала белугой. Прошло 3 месяца прежде чем мы попали к Олегу Леонидовичу Ковнацкому. Нашли его исключительно по рекомендациям на Кашалоте:grin:. Первый прием я описывала тут .Мокрыми были щеки Арианы и мои подмышки, пришлось держать крошу для осмотра. Но негативный опыт не закрепился и через месяц мы пришли снова, тогда Олегу Леонидовичу удалось даже профторировать зубки:heart_eyes:О чудо!!!! Я поверила в  Стоматологов больше чем в Деда Мороза. Все это время  вопрос о севоране висел на волоске, ведь прежде все врачи  громко и членораздельно нам пророчили "НАР-КОЗ", а тут такие чудеса, появился шанс лечить  зубы ребенку и не стать седой.

До этого дня я много читала про севоран и пропофол. В основном анастезиологи используют севоран он подается сначала через маску, а потом через трубку которой интубируют трахею, но если ребенок сильно беспокойно засыпал, то анастезиолог может принять решение и  добавить пропофол, а он  уже вводится внутривенно.

С инструкцией севорана и его побочкой можно ознакомиться  на любом аптечном сайте. В основном это аллергические реакции разной степени страшности. Мнения анестезиологов я тоже собирала везде и особенно запомнилась фраза одного: "Лучший наркоз тот, которого не было". 

Я читала много положительных историй про лечение во сне, но это все равно не позволяло мне положить дочь под севоран больше чем на 2 часа. А наш план лечения предполагал на тот момент от 2.5.

И вот когда пришел час следующего визита для попытки обычного лечения все мои планы Риша срезала как трынь - траву прямо на пороге стоматологии. Не заходя туда, она, маленькая но такая взрослая, в тот миг,  остановилась стиснула зубы, и процедила сквозь них: "Я не пойду". Она стояла  окаменевшая и по щекам текли слезы. Не было крика, истерики, боевого протеста, был только безмолвный громкий страх и тихие слезы. Я прежде НИКОГДА не видела её такой. Такой взрослой, такой напуганной и одинокой в своей борьбе. Конечно  мы не повели её к врачу... Зашла только я, зашла чтоб назначить дату лечения во сне.

 Олегу Леонидовичу сказала сразу, Или под севораном  не больше 2х часов, или никак! Потому что моя чуйка  никогда не обманывает и я мать. Попросила, что  пусть это будут самые кричащие самые проблемные зубы, но только 2 часа, не надо фиссур и всякого профилактического, если оно выходит за эти временные рамки. Олег Леонидович(золотко^^) выслушал мои опасения и согласился на все условия.Дальше рассказал, что будет происходить.Что лечение во сне это не совсем тот полноценный наркоз в его классическом понимании. Ребенок спит, но его тело чувствует все болевые  и тактильные ощущения. Тело  реагирует учащенным сердцебиением и дыханием(дышит самостоятельно). Именно поэтому во время манипуляций  ставят анастезию в десну, если вдруг лечение будет болезненным.Во время же общего наркоза тело боли не чувствует, сон очень глубокий.

Интубация трахеи-обязательна. Её делают через нос  тонкой трубкой соединяя в гортани с толстой трубкой, которая уже проведена в трахею. По трубке подается насыщенный кислород с долей севорана. Насыщенный кослород, чтоб не возникло внезапно кислородного голодания, ну и севоран-собственно сон.

Нам выдали прайс с планом лечения и назначили ряд анализов

Общ.анализ крови. Общ.анализ мочи. Биохимия крови: натрий, калий, АлТ, АсТ, мочевина, креатинин, билирубин общий, глюкоза, общ.белок.

Мы сделали все за 2 дня, получили отличные результаты и пропуск на сон, но тут у Арианы в тот же вечер начинаются предательские сопли. Сопли являются противопоказанием, но иногда НЕ являются, например когда они прозрачные, ребенок активен и с хорошим аппетитом и нет других симптомов. Я не была уверена в прозрачности Ришиных, но они текли ниагарским водопадом, и мы перенесли сон на неделю (анализы действительны 2 недели, как раз вписывались).

Обязательные условия: не кормить ребенка за 6часов до наркоза, и не поить за час. Но за полтора часа ребенку НУЖНО дать сладкий теплый чай или компот. Это нужно для  запаса гликогена в голодном детском организме .

Мы приехали за пол часа до  моей седой головы. Заполнили соглашения, детальную информацию о состоянии здоровья Риши.

Потом прошли в кабинет, там нам включили мультики, приложили Рише маску, она чуть сопротивлялась но за 4 вдоха обмякла  и заснула, а моя жопа начала жевать штаны и кресло. Ришу приподняли, и я вынырнула из-под неё. Нам сказали, что мы с мужем  можем погулять, но через час нужно быть под кабинетом. Дальше была только работа врачей. 

Мы вышли на улицу. Вот тут то меня и расколбасило:sweat_smile: последний раз меня так трусило, когда мне прокололи пузырь в родзале. Муж пытался подбадривать, но  видать его сфинктер  тоже сжался до  уровня голосовых связок и голос звучал не очень убедительно:sweat_smile:

Когда вернулись к кабинету мы просто молчали. 9 месяцев тянули как могли, искали, шуршали, умоляли и пытались подкупить, смотрели мультики, играли в зубные игры виртуальные и ролевые , жужали щетками, я даже дула аэрографом ребенку в рот :thinking:и всё бесполезно... но вот сейчас в эти 2 часа должно решиться все! Все что накопилось за это время. 8 зубов, наши нервы и перспективы пульпита. За 9 месяцев зубы покрылись желтым кариесом, а резец даже начал крошиться. При том, что гигиена была очень и очень, с пастами, зубной нитью, и этим бесконечным тусс муссом. Зубоген у нас какашка, короче:rolling_eyes:

Риша вышла из сна спустя 25 минут после окончания лечения. Она хватала что-то в воздухе и бормотала "Вемишеееель". Как же я счастлива была в тот момент!!! :heart::pray:Если вермишель это все что её волнует, значит врачи сработали четко! Риша выпорхнула из наркоза бабОчкой. Похныкала совсем чуть-чуть.По рекомендациям анестезиолога, мы поставили ей свечи нурофен, дали наконец-то напиться теплой воды и накормили мороженым, как и было велено. Сладкое-поднимало глюкозу, холодное снимало неприятные ощущения в гортани и небольшое отек слизистой после и конечно накормили вермишелью:sweat_smile:Приятной неожиданностью так же было то, что итоговый прайс вышел на 2000 меньше. Так как  предыдущий был составлен с "запасом"(чтоб если  беда есть, врач не выходил к нам в коридор во время сна и не разъяснял что будет сейчас делать еще и чистку каналов). Все вышлю в тютельку. За 2 часа Рише успели сделать всё это:

Для нас Лечение во сне вышло единственным вариантом. И с Прекрасным хэппиэндом. Если Вам предстоит лечение зубов  во сне-выбирайте толкового анестезиолога! 80%успеха зависит от Него! Нам с Максимом Анатольевичем очень повезло! У него даже голос анестезирует. 

Спасибо Детской Стоматологии Дубновой за то что  у них мы встретили настоящего Зубного Эльфа, Волшебного  Единорога  и наши здоровые зубы^^

  • Freekee 28 ноября, 23:54 6

    С почином.
    Мамамия как же это дорого, поставила напоминалку на телефон "чистить зубы детям"

  • Dojdik 29 ноября, 00:02

    :joy::joy::joy:Да, знаете , еще в Августе эта цифра была 11,700.

  • olga1978o 2 декабря, 10:51

    Моим двойняшкам 6 и мы чистим зубы обычной щеткой с натуральной щетиной и просто водой. И зубки тьфу тьфу как жемчужинки. У старшего были все пасты согласно возраста , нити ополаскиватели. Ему 12 и стоматология была неоднократно. Но слава Богу то ли доктор была ас то ли смогли уговорить обошлось без наркоза. Его я боялась больше всего на свете. Папа анестезиолог всегда говорил что наркоз это крайние случаи( когда надо спасать жизнь) так и живём

  • olga1978o 2 декабря, 10:53

    Не болейте конечно, но и наркозом не злоупотребляйте. Гены генами но что то в нашей еде не так

  • Natura 29 ноября, 00:30

    Моя подруга тыкалась , плясала и разводила сюси пуси под частной стоматологией пол года. Потом решила не ждать пульпитов с чистками каналов, взяла вопящего ребенка, скрутила, и за 300 грн и 20 минут времени пролечила в гос. Быстро и почти вовремя..

  • 2 комментария
  • Nissa 29 ноября, 08:58 3

    А потом во взрослой жизни человек до обморока боится стоматолога и догуливает до пломбирования каналов и прочих прелестей. Я яркий пример такого ребёнка: здоровая тётка, но на банальной профчистке под нос сунут нашатырь, чтоб не вырубилась. Дети разные, я бы не хотела, чтоб мой сын испытывал панический страх перед врачами из-за того, что мама не напрягла зад и попыталась максимально облегчить происходящее.
    Я за наркоз, а не истерику до рвоты и судорог с заиканием.

  • Natura 29 ноября, 09:05

    Взрослую тетю тоже в сон вводить? Чем это принципиально отличается от паники?
    В детстве ходила, рот раззевала, в пример врачи ставили. Толку сейчас от этого нет. Кто б меня в охапку взял.

  • brbru 2 декабря, 16:08 1

    Скрутить и лечить насильно-это издевательство. Вы представляете вообще ужас и страх ребёнка? Это не просто капризы, а страх и паника

  • OLGADIDI 29 ноября, 01:21 3

    Да, цены - обалдеть...( но радует, что медицина шагнула вперёд и есть качество.
    Написали вы хорошо, но без вашей придури - как то по взрослому, что ли ) но придури тут нельзя, поэтому пописывайте и в клубе ;)

  • Dojdik 29 ноября, 03:58

    Зубки золотые вышли:sweat_smile::sweat_smile:
    Первые шаги самые несмелые, может разгонюсь и меня не даже не накажут:sweat_smile:в клуб обЛизательно! ^^

  • Svetlana18 29 ноября, 08:13

    Ппц просто (((((
    А как дальше, тоже только наркоз? А что говорит доктор, почему в таком возрасте столько проблем?

  • 2 комментария
  • Комментарий удален

  • Dojdik 29 ноября, 20:40

    Врач сказал- хаотичное питание(покусочничество типа на яблочко, на печеньку, на сочок) +наследственность.
    А дальше расти взрослеть и налаживать контакт^^

  • Svetlana18 1 декабря, 19:30

    Будьте здоровы!))))

  • maksim 29 ноября, 08:29

    Меня аж сжало от вашего наркоза. Жалко, что не нашли врача с " усыпляющим" голосом. Девочка у вас просто очарование . Давайте ей рыбу любым способом. Или рыбий жир через день .Не хватает ребенку остеобластов для костей. Пишите. Вы очень завораживающе и пишите еще.

  • Kaseta 29 ноября, 19:36

    Это самый лучший в мире врач с самым лучшим усыпляющим голосом и если он предложил наркоз, значит, другого варианта нет.

  • Dojdik 29 ноября, 20:48

    Ничто так не пугает мир как всем известный рыбий жЫыыр:sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile:
    Мы искали отчаянно и много, но Олег Леонидович действительно лучший из всех у кого мы побывали. И он старался искал пути, тянул вместе с нами и всячески содействовал. Но увы, Риша свернула в дульку всех=_=

  • blik86 1 декабря, 13:02 1

    девочки, ну не смешите, прям НЕТ другого пути, кроме наркоза, конечно, что скажет врач, ведь так намного легче ввести ребенка в сон и пролечить, а что это наркоз, хоть и "облегченный", Вам красиво скажут, что это просто сон, а Вы не задумывались, как это скажется на сердце? если ходить лечить зубы с наркозом...я пишу не по наслышке, у нас самих была проблема подобная у ребенка плохие зубки, лечим с годика, тоже ходили по многим клиникам Киева, многие говорили, наркоз и все, такие детки сидеть не будут, наконец нашли очень классного стоматолога Пешко Татьяну, которая помогла нам решить наши проблемы с зубками, да, в годик это было тяжело, приходилось держать ребенка на руках, но как по мне, то лучше он немного поплакал и забыл, чем вводить в наркоз с анестезиологами и тд, потом лечили в 3 годика, я переживала, что останется у малого страх, нет, все ок, уже объясняла ему что и как, уже пломбировали много зубок и вырвали даже передний, ищите подходы к своему ребенку, а не быстренько пичкайте его наркозами, мое личное мнение..

  • Galina777 29 ноября, 09:02 1

    Познавательно, интересно...но не привычно написано))

  • Dojdik 29 ноября, 20:49

    Ага, и мне:sweat_smile:

  • anichcka 29 ноября, 11:04

    Анечка, спасибо за рассказ. Как всегда-не оторваться)

  • Dojdik 29 ноября, 20:49

    :heart::pray:Спасибо за добрые слова^^

  • InSel 29 ноября, 12:38 1

    Мдя... от цен мне поплохело.... Но куда деться....

  • Dojdik 29 ноября, 20:51

    От цен по плохело и мне:sweat_smile::sweat_smile: но хорошо, что в человеке придумали 2 почки:joy::joy::joy:

  • InSel 29 ноября, 21:58

    Бедный муж... )) *читать подобно "Бедный Йорик! Я знал его, Горацио: это был человек с бесконечным юмором и дивною фантазиею. Тысячу раз носил он меня на плечах, а теперь…"

  • Akita 29 ноября, 13:28

    Ну вы молодцы! И дочурка ваша, и вы ! Читать вас, как и раньше, одно удовольствие! :wink:

  • Dojdik 29 ноября, 20:51

    Спасибо от Души^^:pray:

  • svetikmolcha 29 ноября, 15:20

    Как раз о вас думала, полечили ли вы зубки Рише, удалось ли без наркоза...И вот ваша тема.
    Мы тоже недавно лечили в Дентектуме под внутривенным наркозом с бригадой анастезиологов Добробута. Но нам только 2 года, 4 зуба в одном уже лечили каналы. Я прнимала, сто вариантов без наркоза у нас нет. Те же чувтсва, что и у вас, за два часа под кабинетом думала умру от нервов!
    Но все, слава Богу, прошло хорошо.
    Рада за вас, что все отлично!

  • Dojdik 29 ноября, 20:53

    :pray::pray:Спасибо, что поделились историей своей! Уверенна если кто-то, кому еще предстоит такой выбор прочитает наши случаи - и утешится:heart:

  • TanyaSonya 29 ноября, 15:48 1

    Нас направляли на лечение по общим...на Зоологическую..все прекрасно пока не усидели детей отходящих от наркоза..это просто кошмар ..2 года прошло ,а вдрожь бросает..НО!!! Слава Богу...меня это остановило...логопеды и детский психолог в один голос оказались против наркоза (только при крайней..жизненноважной ситуации) так как последсвитя бывают очень тяжелыми ,порой необратимыми.
    Про препарат вводящий в сон я не говорю..но общий-никогда...пусть будет лучше кариес-чем прости госпади аутизм и т.п.

  • Dojdik 29 ноября, 21:03 1

    Наркоз это очень сложно - да, всегда доля отравы в организм... Но я доверилась врачу, так как он мне 40 минут рассказывал про всевозможные наркозы и почему сон- это все таки не совсем наркоз. И потом если почитать побочку Нурофена для детей... Лучше не читать:sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile:а его назначают самым первым при любых температурах и болях

  • Valentyna1 29 ноября, 15:52

    Приятно, что вы справились. Только, когда читаю, как анестезиолога ( и всё, что связано с ним связано) называют анАст и т.д. мне дурно. т.к я ещё и анестезиолог

  • Dojdik 29 ноября, 21:08

    Я Вас спасууууууу *рука супермена*
    Чик-чик исправила ^^

  • Valentyna1 29 ноября, 15:57 2

    Проблемы с зубами в раннем детстве связаны или с наследственностью , или с нарушением обмена. В таком случае хоть чисть , хоть не чисть зубы...

  • Dojdik 29 ноября, 21:10

    :pray: Спасибо за компетентный комментарий

  • Tanya_Kyiv 29 ноября, 19:09

    Мой сын выбил передний зуб, полечили под "кислородом" в мульти дент, я осталась очень довольна

  • Dojdik 29 ноября, 21:12

    Это тот, что на носик прикладывают и ребенок счастливый становится?

  • Kaseta 29 ноября, 19:40

    Замечательно написано, проникновенно, до слез ибо близки все ощущения) вы молодцы!) А фотка супер, спасибо, обрадовалась им как родным)))

  • Duchess 30 ноября, 13:26

    Почитала пост, посмотрела на цены и перекрестилась что у моих наследников с зубами все ок. Тьфу-тьфу-тьфу. Конечно в критической ситуации можно выделить указанную сумму, но это будет достаточно болезненно для кошелька. А написала потому что хочу спросить, может кто слышал видел, лечил зубы (кариес) при помощи пасты. Где-то мне попадалась реклама (давным-давно) вроде американская разработка. Такая себе паста, вроде зубной, ее намазывают на пораженный кариесом зуб она этот самый клятый кариес разъедает и на это место без всяких сверлений ставят пломбу. Просто интересно, вдруг понадобится. Да и для мам кариозников наверное будет интересно.

  • MarGo_Ritka 30 ноября, 15:48

    я впервые слышу об этом, тоже было бы интересно узнать

  • Dojdik 30 ноября, 23:46

    Ого какая интересная паста О_о я не слышала, но было бы круто если бы такая была, правда думаю её цена ласковой тоже не будет:sweat_smile:
    Да для нашего кошелька именно так и было:joy:но мы заклеили его ранку пластырем и потихоньку реанимируем)))

  • Duchess 1 декабря, 08:36

    Желаю скорейшего восстановления)

  • MarGo_Ritka 30 ноября, 15:47

    Мы тоже недавно прошли через это! Лечение под севораном это спасение зубкам и маминым нервам. кто располагает финансами 100 раз рекомендую эту процедуру. Наша ЗУБНАЯ ФЕЯ -ОЛЬГА БОЙЧУК г.Кременчуг, и супер внимательный анастезиолог чье имя я к сожалению не запомнила. Ехали мы к ним из Херсона, может кто скажет, далеко, а кто скажет дорого. Но поверьте друзья - ОНО ТОГО СТОИТ! мы заплатили 19500грн. за 3 коронки, 5 фотопломб, и 4 удаления. Во сне провел 3 часа, потом еще 3 спал и 2 из них с нами находился рядом врач, сказал что чем дольше поспит, тем лучше, и это так и оказалось. проснулся совершенно веселый и отдохнувший малыш .
    И я даже не хочу представлять, что было бы с моим любимым сынулей если б мы пошли в госклинику.
    Кому очень интересно фото работы могу скинуть в личку ;)

  • Dojdik 30 ноября, 23:48

    Класс^^:pray:Спасибо за счастливую историю с севораном:thumbsup::thumbsup::thumbsup:

  • Khanifi 1 декабря, 15:11

    Цены конечно ужас. Мы год назад лечили зубы под наркозом в Одессе в институте стоматологии и мне это обошлось чуть больше 200$. Ребёнок провёл под наркозом 1 час 30 мин.

  • Dojdik 1 декабря, 22:28

    Да, цены нас конечно изумили, но отступать было некуда, оттягивать дальше- было бы еще дороже:sweat_smile:

  • Katrinel 1 декабря, 21:42

    Хорошо то, что хорошо кончается. Сочувствую, радуюсь и пытаюсь успокоить, испуганное всем прочитанным, сердце.

  • Ankoanko 2 декабря, 17:49

    А как добавить пост в избранное ?

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог