Советы специалистов о том, как выбрать вышиванку

Как выбрать вышиванку?

В поисках идеальной вышиванки: расскажем о традициях и трендах.

День, когда Вы решили купить вышиванку - правильный день! Теперь осталось купить правильную вышиванку. Но, шутки в сторону, ведь этот элемент одежды одновременно является и оберегом для носящего. Конечно, на волне популярности винтажа стал возрастать интерес и к национальным облачениям. Нельзя считать вышиванкой любую рубаху, расшитую цветами и орнаментами. Это может быть невероятной красоты одежда в этническом стиле, которая отлично смотрится на Вас, но вышиванка - это другая история…

Что главное в вышиванке - читаем и запоминаем

Энергетика! Да-да, как это ни странно звучит, но все украинские рукодельницы настаивают - вышивать нужно с любовью. По сути, это даже важнее узоров, которые затем окажутся на ткани. Вообще к любой вышивке подходят только с позитивным настроем, а перед тем, как приступить к вышиванке, мастерицы молятся. Также существует поверье, что начинать лучше в четверг. Поэтому, если Вы хотите приобрести истинно правильную вышиванку, то заказывать лучше у проверенного мастера или у бренда, который сотрудничает с мастером ручной работы. Особенно если это детская вышиванка

Вот несколько украинских брендов, которые уже успели завоевать уважение покупателей:

  • Світло
  • VARENYKY FASHION
  • Коза-Дереза
  • VYSHYVANKA BY VITA KIN
  • ЕтноДім

Цветовая гамма и ткань

Простой факт - вышиванка может быть исключительно белого цвета. Об этом как-то говорила рукодельница с многолетним опытом Анна Марчук. Как исключение, допускается небеленое полотно, но все остальное можно смело называть этно-одеждой или расшитой рубахой/сорочкой.

Относительно черного цвета - это ни в коем случае не траурная вышиванка, и никакого негативного посыла такая одежда за собой не несет. Возможно, путаница произошла из-за следующего исторического факта. В борщевских вышиванках (название пошло от района) женщины использовали черные нити, выражая скорбь по погибшим мужьям. Но вот черное полотно, это скорее, современные тенденции. Это будет одежда в этно стиле, но никак не традиционная вышиванка.

Лен и хлопок - ткань, которую зачастую используют при создании украинской вышиванки. Сейчас же выбор огромнейший. Хотя многие остаются верны традициям, на многих моделях можно заменить элементы из шелковой ткани с кружевами и прочие новомодные элементы. Сейчас также популярны синтетические футболки и кофты с набитым рисунком вышивки, но к вышиванке как таковой они имеют очень отдаленное отношение.  

Символизм: как не ошибиться

Сразу уточним - при заказе вышиванки, обязательно проконсультируйтесь с мастером. Кстати, по уровню знаний можете определить и мастерство человека. Ведь рукодельница обязана знать наиболее распространенные символы и уберечь Вас от поспешного решения. Бывают же случаи - вот запал в душу некий орнамент, а затем выясняется - носят его только на сорочках девушек, которые идут под венец, или только на рубахах мужчин в качестве оберега от меча врага.

К примеру, символ рожаницы - его вышивание предназначалось исключительно для женщин, в планах которых скорейшее замужество и создание семьи. Но, существуют и, если говорить на современном языке, символы - унисекс. Свястя и сваргу могли спокойно носить и мужчины, и женщины.

Еще один популярный нынче символ - мак. Тут все не просто - по старинной традиции этот красный цветок вышивали на своих облачениях женщины-вдовы. Сейчас же мак довольно частый атрибут многих вышиванок. Да и источники порой подают отличающиеся данные. Иногда весьма трудно отыскать истинное сакральное значение отдельных символов. Поэтому тут - выбор за Вами.  

Практичные советы: как угадать с размером + советы по уходу

Если Вы заказываете вышиванку у мастера, то с Вас обязательно возьмут мерки. При заказе онлайн или приобретении готовой вещи в магазине отталкивайтесь от своих размеров. Важно запомнить - вышиванка, зачастую, одежда свободного кроя, поэтому вариант “в обтяжку” не для этого случая.

Вышиванку лучше всего стирать вручную, не замачивать, не кипятить и не выкручивать. Все эти манипуляции могут привести к повреждениям самой вышивки и даже ткани. Для стирки лучше использовать мыло или мыльную стружку, потом обязательно прополоскать. Глажка - только чуть теплым утюгом и желательно через марлю.

Мода на вышиванки

Когда у покупателей только начинал возрождаться интерес к украинской вышиванке, то многие пророчили - мода приходит, мода уходит. Но сейчас уже стало понятно - популярность вышиванки вызвана, скорее, желанием вернуться к истокам. В редких случаях речь идет о банальном желании одеть что-то новенькое. В большинстве своем люди понимают, вышиванка  - наряд в какой-то мере священный, и к нему стоит относиться уважительно.  

Не последнюю роль в популярности элемента украинского национального костюма сыграл интерес западной модной индустрии. Из последних фактов, которые несомненно радуют - актриса Алисия Викандер, модель Кейт Мосс, певица Лана Дель Рей  примеряют одежду украинских брендов с национальными мотивами. Не менее популярная личность Дита фон Тиз надела соответствующую этно-одежду и запостила фотографию в День вышиванки.

Кроме того, бренды давно оценили красоту и аутентичность украинской вышивки. Они часто используют в своих коллекциях родные нашей нации мотивы. Начнем с 2005 года (не исключено, что популяризация вышиванки началась и раньше), когда Жан Поль Готье вдохновился посещением нашей страны и создал коллекцию, где отдельные платья носили название “Буковина” и “Крым”. В 2009 в творчестве Джона Гальяно отчетливо прослеживалось наследование украинских мотивов - черно-бело-красная гамма и элементы вышивки на рукавах. В последствие, украинская семья стала лицом проекта модного дома Dolce&Gabbana. И конечно, традиционная одежда привлекала к себе внимание именитых дизайнеров. А в 2015 году всемирно известное издание о моде признало традиционную национальную украинскую вышивку трендом сезона.

Конечно, мы любим нашу одежду не из-за ее мировой популярности, а просто потому, что она такая родная и наша. Надеемся с выбором правильной вышиванки мы Вам помогли. Носите с удовольствием!   

#tatacurly #kloombaBLOG #каквыбратьвышиванку #вышиванка

  • Комментарий удален

  • karinakashkina91 30 октября 2018, 15:28

    Я бы к известным украинским брендам "которые уже успели завоевать уважение покупателей", добавила бы еще УкрМоду. Если мне или кому-то из моих знакомых нужна одежда в украинском стиле — покупаем только там. Джон Гальяно и Dolce&Gabbana это конечно круто, но за одну их рубашку можно купить штук 10 украинских вышиванок))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог