Всё, что вы хотели знать о детской стоматологии. Интервью с Полушкиной Натальей Александровной

9 февраля— День Стоматолога. Не забудьте поздравить своих Super Dantists ^^

Благодаря зубам дочери я познакомилась со многими прекрасными представителями этой профессии. Врач высшей категории Полушкина Наталья Александровна любезно согласилась ответить на вопросы нашего клуба.

 

Здравствуйте, Наталья Александровна! Глядя на Вас в поисковиках гугла, возникает когнитивный диссонанс. Интернет говорит, что Ваш опыт работы 18 лет? Разве что Вы начали спасать детские зубы в очень юном возрасте, лет с 13?

Расскажите, в чем Ваш секрет?:)

 

Добрый день! Стаж моей практической деятельности — 20 лет. Из них 15 я посвятила детской стоматологии. Свою первую «детскую» пломбочку поставила на 4 курсе мед. университета. Прекрасно помню этого трехлетнего малыша) Когда удалось уговорить его открыть рот, моему счастью не было предела! Еще студенткой решила, что буду именно детским доктором, Зубной феей.

Некоторое время я преподавала детскую стоматологию в Институте Экологии и Медицины. Работала главврачом детской стоматологии Кидс Дентал.

 

Сейчас стоматологии стали волшебными. Тут и мультики, и вкусные пасточки, и игрушки, и аквариумы, и улитки, и мыльные пузыри и «камуфляж» в мультяшках у врачей, но некоторых деток все же приходится держать даже для осмотра. Где сейчас работаете Вы и как Вы справляетесь с взволнованными детьми?

В настоящее время – детский стоматолог клиники «Mom's».

Пациенты 0-6 лет воодушевляют особенно. Это самый, на мой взгляд, интересный возраст.

В моем арсенале много помощников – обожаемый всеми детьми зубастый мишка.Это не просто штатный медведь. Он мой пушистый зубной эльф.

Однажды меня пригласили провести для школьников урок гигиены, но я не хотела пугать детей голыми челюстями, и попросила подругу вшить зубки Медвежонку:)Так началась наша с ним история и продолжается не только в учебных заведениях, но и в моем кабинете. Это не просто игрушка, настоящий Медведь с Душой, которого мы регулярно «лечим».

Но он не единственный помощник, также мне помогают игрушка «Зубастик»

и волшебное кресло-каталка.

На своем приеме я не использую такие страшные слова как «укол, шприц, сверлить», заменяя их безобидными «заморозка, фонарик, пылесосик» и т.д. Максимально стараюсь расположить к себе ребенка. Желательно начинать знакомство с доктором не в момент, когда проблема уже существует, а на профилактических приемах. Первая консультация должна иметь ознакомительный характер. Познакомиться с доктором,  посчитать зубки, полечить мишку, покататься на кресле и т.д. Начинать лечение, если это не острая боль, необходимо от простого к сложному, от чистки молочных зубов к более разрушенным зубикам. Но, к сожалению, детские стоматологи не всесильны. Очень часто родители считают, что детские зубы лечить не нужно и вспоминают о нас только тогда, когда проблема уже существует. В таком случае говорить об адаптации ребенка бессмысленно. Никакие «завлекалочки», танцы и хороводы уже не работают, к сожалению. Страшно не люблю эти моменты, но иногда приходится осматривать малыша, применяя удержание. Не лечу категорически с удержанием, за исключением травмы зуба или острой боли. Можно «придержать» грудного ребенка для осмотра полости рта. Или «несговорчивого» пациента  для составления плана лечения под медикаментозным сном. Лечение с удержанием влечет за собой психо-эмоциональную травму для ребенка, не говоря уже о том, что о качестве лечения таким методом не может быть и речи. Поэтому мам и пап, которые хотят все сейчас и сразу, прошу искать другого врача.

 

О, я помню этого мишку, когда мы приходили с Арианой к Вам на прием:) Я тогда очень сожалела, что Вы были нашим 5-м Доктором. Может, если бы Вы были Первой, лечения во сне можно было бы избежать.

У меня есть подборка вопросов от мам всей страны. Мы выбирали самые волнующие.  Было бы здорово узнать Ваше экспертное мнение.

Да, с радостью отвечу на любые вопросы, я очень общительный человек :)

 

  • Почему даже при отличной гигиене, ограниченных сладостях, профилактике фторированием и витаминами у ребенка в раннем возрасте может быть куча испорченных зубов?

К сожалению, кариес молодеет.

Ранний кариес у детей берет свое начало еще с внутриутробного развития ребенка. Генетическая предрасположенность, патология беременности, преждевременные роды, антибиотики первого года жизни, ночные кормления – далеко не весь список причин возникновения раннего кариеса. Кстати, дорогие родители, бабушки и дедушки! Ваши непролеченные зубы также могут быть источником инфекции, вызывающей ранний кариес.

 

  • Очень многих мам волнует вопрос: Когда и как надо начинать ухаживать за первыми зубами? Кто смотрит Комаровского знает, он рекомендует чистить зубы не с первого зубика, а когда ребёнок уже начинает активно есть «взрослую» еду, правильно ли это?

Позволю себе не согласиться с уважаемым мною доктором Комаровским. Чистить молочные зубки нужно с появлением первого молочного зубика! И это не прихоть детских стоматологов. Во-первых, даже один-единственный зуб во рту требует ухода. Во-вторых, вы таким образом формируете у ребенка стойкий рефлекс на обязательный уход за полостью рта! Начинать чистку первых зубов можно разными способами: протирать их бинтом, чистить специальной силиконовой щеточкой или специально пропитанными ксилитом детскими салфетками для ухода за полостью рта.

 

Ни для кого не секрет, что дети должны чистить зубы детскими пастами! Основной критерий выбора – возраст ребенка, безопасность, укрепление эмали и приятный вкус. Фирмы-производители выпускают пасты для разных возрастных групп. Я не отдаю предпочтение какому-либо бренду. На консультации у детского стоматолога можно обсудить выбор детской зубной пасты. Но, уважаемые родители, вы должны правильно понимать, что покупая даже самую дорогую пасту самого раскрученного бренда и не соблюдая остальных правил гигиены полости рта, не придерживаясь правил рационального питания ребенка, от монстра Кариеса вам не избавиться. Зубной пасты, которая 100% защитила бы зубки вашего малыша от кариеса, нет.

Правила гигиены для молочных зубов:

- рациональное питание

- контролируемое поедание сладостей

- питье соков через трубочку

- исключить ночные кормления, в том числе и грудное

- обязательная чистка зубов 2 р/д с помощью взрослых (до 7 лет помогают родители, в дальнейшем лишь контролируют)

- Борьба с вредными привычками (сосание пальца, закусывание губы)

- посещение стоматолога каждые 3 мес

 

  • Всем ли детям одинаково показана электрическая и ультразвуковая зубные щетки? Читала, что при наличии начальных стадий кариеса электрические щетки разбивают нежную детскую эмаль еще больше. Есть ли случаи, когда такие щетки противопоказаны, а также есть ли альтернативные способы чистки детских зубов?

Выбор зубной щетки обсуждается на консультации у стоматолога. Кому-то больше нравится механическая, кому-то электрическая. Сказать однозначно, что одно хорошо, а другое нет – нельзя.  Зубы чистить однозначно нужно детской щеткой. Это неоспоримый факт. Детскую щетку выбирать нужно в соответствии с возрастом ребенка. Все детские щетки имеют мягкие щетинки. Жестких детских щеток не бывает! Сильного давления на щетку во время чистки детских зубов оказывать не нужно. Электрические «умные» щетки сами будут останавливаться от чрезмерного давления, а нажатие на механические контролируйте самостоятельно. Не нужно с остервенением очищать желтый или белый налет с детских зубов. Возможно, это уже злой Кариес навестил зубки малыша. Частенько мне приводят детей с травматическими афтами на слизистой оболочке полости рта. И, как оказывается, это родители очень тщательно чистят зубы своему ребенку. Во всем должна быть мера. Учтите это, дорогие родители. На прием к стоматологу нужно приводить ребенка каждые 3 месяца. Только в этом случае можно избежать серьезных ситуаций с зубами.

 

  • Молоко, творог настолько полезны зубам, как об этом говорят?Что делать молочным протестующим? Если ребенок не ест молочку, какой витаминный комплекс посоветуете?

Роль молочных продуктов, как в источнике кальция, несколько преувеличена. Существует масса продуктов питания, которые не уступают, а порой даже превосходят молочные. Тот же кунжут, миндаль, фундук, соя, брокколи.

Но составление безмолочных рационов очень индивидуально. Витамины и препараты кальция не назначаю. Это прерогатива педиатров.

 

  • До какой стадии кариеса можно «тянуть» и не лечить, если ребенок неконтактный. Сколько у родителя есть времени на подготовку ребенка, если замечено белое-желтое пятно на зубике?

Если после нескольких адаптационных визитов становится понятно, что желаемый контакт с ребенком не достигнут, а проблема с детскими зубками существует, будем говорить о лечении зубов во сне. Опять-таки, степень поражения зубов кариесом и возможность отсроченного лечения обсуждается во время консультации.

 

  • Чем отличается наркоз и медикаментозный сон? Какие главные риски для здоровья при таком лечении?

Лечение детских зубов под наркозом – стандартная стоматологическая процедура в мировой практике. Наркоз, медикаментозный сон, общая анестезия – по сути, слова-синонимы. Для лечения зубов под наркозом есть определенные показания:

- ранний детский возраст

- большой объем стоматологического вмешательства

- аллергия к местным анестетикам

- особенные дети (ДЦП, аутизм, эпилепсия)

- страх перед стоматологическим лечением

Для проведения лечения зубов под медикаментозным сном обязательна консультация врача-анестезиолога, на которой будет собран анамнез жизни ребенка.

 

  • Я слышала, что лечение во сне и наркоз только по протоколу ставят в один ряд, но это как бы разные штуки. Многих мам пугает слово наркоз.

Это очень актуальный вопрос,но чтоб дать на него ответ, нужно долго углубляться в фармакологию. Простыми словами у медикаментозного сна и наркоза – одна природа. Да, родителей пугает это слово, но сейчас медицина на таком уровне, что данная процедура действительно стала стандартной и происходит каждый день.

У нас в Moms целая бригада специалистов работает в этом направлении. Мой опыт позволяет сказать, что здесь лечение во сне поставлено очень слаженно и ответственно.

Вот один из результатов наших трудов в наркозе.

 

  • Надо же!А разве не через нос интубируют?О_о Ариана в свое время предоставила целую ноздрю для трубки.

Интубировать можно через нос и через рот. На это есть разные показания. Например, узкие носовые ходы.

 

  • Как не пропустить подходящий момент для герметизации фиссур? Когда, в каком возрасте и есть ли в этом смысл?

Герметизация фиссур – замечательная профилактика кариеса, по сути, это «запечатывание» всех ямок и углублений в здоровом жевательном зубе. Но к герметизации в молочных есть определенные показания, например, если у малыша уже есть кариес в нескольких зубках, тогда здоровые желательно загерметизировать.

 

  • Серебрение зубов. Насколько эта процедура эффективна и целесообразна? Фторирование и серебрение выполняют одну функцию?

От серебрения (обработка зубов нитратом серебра) современные стоматологи постепенно отказываются. Фторирование – метод профилактики, но не панацея от кариеса. К этому методу также нужен индивидуальный подход. Кому-то фторирование нужно, кому-то нет. Детский стоматолог на консультации обсудит с вами необходимость этого метода.

 

  • Когда необходима первая консультация ортодонта?

Первую консультацию ортодонта желательно провести в 4 года. Если врач-стоматолог выявит ортодонтическую патологию раньше, обязательно укажет вам на это. Очень важно в раннем возрасте обращать внимание на вредные привычки ребенка – сосание пальца, соски, закусывание губ и стараться их искоренить.

 

И 2 бонусных вопроса  которые ооочень всех интересовали :)

 

  • Боятся ли стоматологи стоматологов?:)

Лично я не боюсь) У меня очень много друзей–стоматологов. За других ручаться не буду. Каждому человеку присущи какие-то страхи. К слову, мои младшие дети – двойняшки, оба мечтают стать стоматологами и в этом году поступают на стоматологический факультет. Видимо, тоже не боятся)

 

  • Вопрос от ребёнка: «У дураков зубы мудрости бывают?

Зубы мудрости бывают у всех. Их наличие или отсутствие не связано с умственными способностями человека ;)

 

И в завершение нашего интервью, Наталья Александровна, с высоты Вашего опыта, поделитесь, есть ли какие-то Стоматологические законы, по которым можно найти Своего доброго Доктора? Или распознать недоброго:)

Бывает приходят с одной и той же проблемой к разным врачам, и все отвечают по-разному, кто-то за срочное лечение под наркозом, а кто-то говорит, что само пройдет. Как искать правду? Метод проб и ошибок? Выходит, встреча Своего Стоматолога – это большой куш?

Вряд ли смогу дать ценный совет. В детской стоматологии важно, чтобы доктор, помимо своих знаний и умений, мог подружиться со своим маленьким пациентом. Прислушайтесь к своему ребенку. Если ваш малыш с радостью бежит на прием к стоматологу, это говорит о многом!

Желаю здоровых улыбок вам и вашим малышам!

  • Kasiopea 8 февраля, 15:32

    Спасибо большое за полезную статью и бонусный вопрос))))))

  • Dojdik 10 февраля, 20:46 1

    :grin::wink:

  • Nadi2017 10 февраля, 09:24

    Спасибо за большое количество информации. А консультация онлайн существует у вас?

  • Dojdik 10 февраля, 20:47

    Наталья Александровна есть в фейсбуке^^могу дать контакт

  • varys 11 февраля, 14:46

    напишите, пожалуйста, контакт в фейсбуке

  • Nadi2017 10 февраля, 20:58

    Спасибо, меня там нет

  • iryna_b 12 февраля, 21:45

    Классно получилось,интересно читать

  • SuKsusha 13 февраля, 08:06

    Очень хорошая,полезная и абсолютно грамотно составленная статья.Спасибо журналисту за донесение такой важной информации и доктору за её невсегда лёгкий и приятный труд.Всех коллег с прошедшим профессиональным праздником,с Днём святой Аполлонии:rose:

  • Nirvanka 15 февраля, 09:38

    Подскажите в статье указано с 4 лет обращаться первый раз на консультацию или нужно и раньше? И Если ребёнок уже в 2 года с 16 зубами и кушая взрослую еду, чистит зубы но это только предпосылки, больше съедает пасту и жуёт щётку или получается чистить только передние. Статья познавательная, но осталось множество других вопросов.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог