Вторая жизнь елки: утилизация деревьев после праздников

Если вы не из тех, кто держит елку дома до лета, то пора подумать о том, как ее утилизировать с пользой для окружающей среды. Конечно, гораздо проще по привычке вынести к мусорному баку, устроив кладбище лесных красавиц за домом, но для жителей больших городов есть более подходящая альтернатива.

 

Зачем сдавать елку на утилизацию? 

Безусловно, живые ели и сосны — это органический продукт, они не нанесут такого вреда, как, например, термометры, батарейки или энергосберегающие лампочки, но у деревьев на свалке нет соответствующих условий для разложения. То есть они годами просто лежат, в то время как у них есть возможность принести всем нам пользу.

Кстати, не так давно мы выясняли так ли безопасна и хороша искусственная елка, взвесили все за и против и определили какой вариант наиболее экологичен.

 

Куда отправляются нераспроданные елки?

Те, кто не успел продать всех лесных красавиц, сталкиваются с проблемой: куда деть остатки? Некоторые продают за несколько дней до Нового года в половину цены, некоторые вовсе 31 декабря раздают бесплатно, чтобы не заморачиваться с утилизацией.

Другие точки (как правило, браконьерские), оставляют деревья прямо на улице и уезжают, как это произошло, к примеру, в этом году в Одессе.

Сознательные продавцы и представители лесничества отдают остатки в специальные пункты приема или договариваются с зоопарками.

 

Почему зоопарки отказываются от елок, которые приносят жители?

Во многих статьях в интернете пишут, что вместо того, чтобы нести елку на мусорник после праздников, можно отдать ее в ближайший зоопарк. Но не спешите это делать. Скорее всего, ваше дерево не возьмут. К примеру, ранее Одесский зоопарк с удовольствием принимал деревья, перерабатывая их на наполнитель для пола клеток и на корм для некоторых животных, но на данный момент хвойные деревья просят не нести, так как работники выступают за отказ от вырубки деревьев.

В Киевском зоопарке тоже есть причины, чтобы их не брать, ведь приносят, как правило, уже засохшие деревья или с опавшими иголками, то есть особой пользы они не принесут. Даже если дерево еще зеленое, на нем часто обнаруживаются скрепки, держатели для елочных игрушек, мишура и т.д., что может навредить животным, если вовремя не разглядеть.

Но есть и исключения. Деревья готов принять Национальный парк «Межигорье».

Итак, что же делать?

 

Адреса пунктов приема в Киеве, Днепре, Львове

К счастью, в больших городах позаботились о том, чтобы жители могли сдать свои новогодние елки в специальные пункты, которые помогут правильно утилизировать деревья, принеся тем самым пользу. К примеру, с помощью специальных измельчительных машин их перерабатывают на щепку, которую в дальнейшем используют для защиты почвы от перегрева и пересыхания лунок вечнозеленых растений.

На официальном портале Киева появилась информация о том, что в каждом районе города со 2 января работают точки приема, а также обозначены адреса, номера телефонов и режим работы.

В Днепре будет работать 63 точки приема. О том, где они находятся, на своей странице в Facebook рассказал заместитель городского головы Михаил Лысенко. Эту информацию в том числе можно увидеть наглядно на карте.

На сайте городского совета города Львова тоже есть информация о пунктах приема елок для утилизации.

Обязательно проверьте информацию в интернете на наличие таких мест в вашем городе, прежде чем вынести дерево из дома.

 

Что делают с утилизированными елками в других странах?

Опыт других стран показывает, что это отличная практика и утилизировать елки можно по-разному. Например, в Америке из хвойных деревьев делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

В Германии из новогодних деревьев производят вешалки для одежды, сувенирные ножи для масла, санки, игрушки и т.д., а опилки и хвою используют для топки печей, превращая их в прессованные брикеты.  

К слову, в Швеции ёлки также отправляются в котельные, благодаря этому более 10% населения страны имеют в доме теплые батареи. Есть государства, отправляющие стволы деревьев на фабрики для изготовления мебели.

А британские ученые не останавливаются и уже успели доказать, что из использованных елей и сосен  с помощью тепла и глицерина химическую структуру хвои можно разложить на жидкое биомасло и биоуголь. А они в свою очередь помогут производить клей, краски, уксус и т.д.

 

Кстати, а когда вы прощаетесь со своей елочкой, как планируете её утилизировать?

  • Freekee 9 января, 22:29 1

    К меня экоелка, литая, я надеюсь не избавлятся от нее ближайште лет 30

  • Valenty1961 10 января, 08:35 1

    Если честно раньше не задумывалась об этом, просто выносила на улицу. В этом году постараюсь сделать все с умом.

  • Tulsa 7 февраля, 22:16

    у нас печное отопление так что наша сосонка, которую я вот сегодня таки разобрала, помогла в обогрева жилища)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Блог