Чем опасен гепатит. Когда проводится привиска от гепатита. Безопасность и последствия.
Читать полностью

Клумба → Статьи → Прививка против гепатита B

Прививка против гепатита B


25 января 2011

Не смотря на все споры, которые сейчас возникают вокруг вакцинации, все же следует отдать должное прививкам. Благодаря им медицине удалось снизить заболеваемость тяжелыми инфекционными заболеваниями. Некоторые прививки являются обязательными, первые из них делаются новорожденным уже в роддоме.

Так, все малыши при отсутствии противопоказаний в первые сутки после рождения вакцинируются против гепатита В.

Гепатит В

Гепатит В - инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается печень. Чаще всего течение болезни проходит в среднетяжелой и тяжелой форме.

Последствия Гепатита

При заболевании гепатитом В ребенка до года очень высок риск смертельного исхода. Гепатит В после себя оставляет целый «букет» хронических недугов, нередки случаи перехода болезни в цирроз и рак печени.

Пути заражения

Инфекция передается естественным путем (половым, от матери к плоду) и парентеральным (все манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных и слизистых покровов). Любые оперативные вмешательства, переливание крови, посещение стоматолога и маникюрного салона повышают вероятность инфицирования.

По данным Всемирной организации зравоохранения (ВОЗ) гепатит В в сто раз заразнее СПИДа. В мире почти 2 миллиарда людей инфицированы этим вирусом, который устойчив к химическим и физическим воздействиям, чем и обусловлено его быстрое распространение. (Википедия, рус.)

Именно из-за стремительного распространения этого заболевания ВОЗ рекомендовала всем странам включить вакцинацию против гепатита в свои прививочные календари. (ВОЗ в отношении вакцины против гепатита В, англ.)

В большинстве стран мира сегодня прививка от гепатита В является обязательной, отличаться могут только прививочные планы. (по материалам МОЗ). 

Вакцинация от Гепатита В в Украине

Для профилактики гепатита В применяют плазменные вакцины (например, в Китае) и рекомбинантные. Второй вид вакцин содержит антиген гепатита В, который получается с помощью ДНК-технологий. Эти препараты более эффективны и применяются в большинстве стран, среди них Россия и Украина. (по материалам Викепедии, рус.) 

Вакцины

В Украине чаще всего применяются вакцины: Энджерикс В, Эувакс, Инфанрикс и их аналоги. Вакцина против гепатита В хоть и производится в Украине, но большее количество закупается за рубежом, в основном - в России, Франции, Бельгии.

Наиболее часто используется моновалентная Энджерикс В и шестивалентная Инфанрикс Гекса. (по материалам сайта Здоровье Украины).

Календарь вакцинации от гепатита В

При отсутствии противопоказаний, согласно календаря прививок в Украине:

  • - в первые 12 часов жизни новорожденного;
  • - через месяц после первой прививки;
  • - через полгода после первой прививки.

(Согласно Приказу МОЗ от 21.10.2000 года № 276).

Такой план вакцинации дает иммунитет от гепатита В до 95%.

Деткам, чьи мамы являются носителями вируса гепатита В, дополнительно к прививке необходимо введение иммуноглобулина (антител). Таких малышей ревакцинируют через два месяца и год спустя после первой прививки.

Для недоношенных деток план вакцинации от гепатита В составляется индивидуально, и первая прививка может делаться не ранее месячного возраста.

Постоянных противопоказаний к вакцинации против вирусного гепатита не существует.

Осложнения после прививки от гепатита В

Как и любые другие вакцины, прививка от гепатита В может вызвать местные реакции (покраснение места укола, отек, повышение температуры), которые проходят спустя сутки-двое. Более тяжелые реакции наблюдались в редких случаях.

Медики никак не связывают вакцинацию против гепатита В с желтухой новорожденных. Принимая решение о вакцинации, учтите, что риск от применения вакцин есть, но он ничтожно мал по сравнению с риском инфицирования практически неизлечимым заболеванием.

 

Автор статьи: Лера Безпелкина. Специально для Клумбы.




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывы о статье Прививка против гепатита B


WillieDola, 15 июня 2015
Еще с давних времен русский мужик славится своей страстью к отдыху в бане. Это именно то место, в котором можно полноценно расслабиться и поправить здоровье. Современные технологии и их развитие дают возможность делать это в частном порядке, не тратя при этом большие суммы денег. Частные бани из бруса являются тому подтверждением, так как воплощают в себе высокое качество, надежность и вполне оправданную цену.
Дома и бани из бруса уже давно стали очень популярными среди тех людей, которые ценят полноценный отдых и мечтают сохранить здоровье до старости. Их преимуществами стоит назвать:
- высокое качество материала, тщательно отобранных бревен;
- долговечность и надежность;
- буквально «дышащая» структура поверхности;
- адекватная стоимость;
- использование при любых температурных режимах.

Заборы и беседки


Аля, 15 июня 2015
где взять иммуноглобулин от гепатита Б???????????? В Украине не зарегистрировали не один препарат, хотя раньше его кололи деткам, в Росии, Беларусии, Польше и других европейский странах это обязательно, у меня просто крик души!"!!! получается из за смены власти дети лишились жизненно важных лекарств, что делать?????????


ОКСАНА МУРСАНКОВА, 31 мая 2012
У МЕНЯ ВОПРОС,МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ,ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!РЕБЁНКУ ПОСТАВИЛИ ТРЕТЬЮ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГИПАТИТА B,В 4МЕСЯЦА,Т.Е.НА 2 МЕСЯЦА РАНЬШЕ ГРАФИКА,ПО ОШИБКЕ........КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ??Я В НЕДОУМЕНИИ


Аноним, 28 февраля 2012
"Гепатит Б очень сложно "подхватить". Это ж не гепатит А."
Вы даже не представляете, насколько легко его подхватить...
В том же маникюрном салоне, у стоматолога, у гинеколога...


мария, 28 февраля 2012
мне 30 лет. 9 февраля сделала прививку от гепатита, к вечеру поднялась температура до 38 и уже третью неделю температура 37,5, без катаральных явлений, сильный кожный зуд, дрожат руки. Что это если не осложнение на прививку?


доктор, 28 февраля 2011
в зависимости от ситуации. где купить в КИЕВЕ ...


Аноним, 28 января 2011
Ни к чему абсолютно.тем более малюсенькому организму.
Гепатит Б очень сложно "подхватить". Это ж не гепатит А.
Моя подруга во взрослом возрасте привилась - спустя некоторое время сильно заболела, осложнения на всн органы, в том числе сахарный диабет нарисовался..







В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.