Обязательние прививки от кори, паротита и краснухи. Календарь вакцинации. Последствия и осложнения.
Читать полностью

Клумба → Статьи → Прививка от кори, паротита, краснухи (КПК)

Прививка от кори, паротита, краснухи (КПК)


28 января 2011

В Украине прививка от кори, паротита и краснухи внесена в календарь обязательных прививок. Вакцина против названых заболеваний состоит из ослабленных (аттенуированных) вирусов и в основном вводятся в комбинированном виде.

Календарь вакцинации

При отсутствии противопоказаний:

  • первая прививка в 12 месяцев;
  • вторая — в 6 лет.

Тем, кто не был вакцинирован по возрасту, прививку можно делать в любом возрасте.  В таком случае ребенок должен получить две дозы с соблюдением минимального интервала.

После 15 лет мальчики не прививаются от краснухи, а девочки от паротита.

Взрослые прививаются одноразово. (Приказ МОЗ от 03.02.2006 года № 48)

После прививки развивается стойкий иммунитет.

Вакцины

Для вакцинации в Украине применяются:

Вакцины против краснухи

  • - живая, индийского и украинского производства,
  • - «Краслайф», Хорватия,
  • - «Рудивакс», Франция,

Вакцины против паротита

  • - вакцина против паротита, изготовитель — Россия,
  • - «Павивак» Чехия,

Вакцины против кори

  • - «Рувакс», Франция,
  • - «Мовивак»,  Чехия,
  • - живая вакцина, Индия.

Комбинированные вакцины против кори, паротита, краснухи

  • - «Трививак», Чехия,
  • - «Тримовакс», Франция,
  • - «Приорикс», Бельгия.

В детских поликлиниках в основном используется «Трививак». (Национальный перечень основных лечебных средств и изделий медицинского назначения, укр.) 

Осложнения после прививки

После прививки против кори, паротита, краснухи возможны местные реакции:

  • - кожная сыпь,
  • - повышение температуры,
  • - в редких случаях — фебрильные судороги,
  • - в очень редких случая — увеличение лимфатических узлов или паротит,
  • - в редких случаях неврологические расстройства — менингита или менингоэнцефалита, а также односторонняя глухота (появление менингита возможно в течение 30 дней после вакцинации).
  • - в исключительно редких случаях возможно развитие орхита.
  • - имеются данные о нескольких случаях тромбоцитопении после проведенной комбинированной вакцинопрофилактики кори, эпидемического паротита и краснухи.

(из инструкции по применению Тримовакса).

Риск возникновения серьезных осложнений после прививки против кори, паротита и краснухи значительно ниже, чем риск развития осложнений вследствие заражения каким-либо из этих вирусов.

Возможны аллергические реакции, однако, большинство людей переносят прививку без всяких осложнений. (Информационный бюллетень ВОЗ, рус)  

 

Автор статьи: Лера Безпелкина. Специально для Клумбы.




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывы о статье Прививка от кори, паротита, краснухи (КПК)


татьяна, 21 января 2016
У меня прививки нет 40лет,заразилась от домашнего кота!Будьте осторожны с домашними животными!


инна, 20 июля 2015
поставили прививку кпк в возрасте 2 года,были противопоказания ввиду частых простудных заболеваний, на 9ый день температура 37,2-37,5, набухание яичек,покраснение (побагровение даже). болезненность, что прошло через три дня, вызывали врача,сказала,что на ее практике впервые ,что это оч.редко...на 22 !!! день воспалилась слюннная железа,читаю-опять же как побочная реакция на эту прививку......столько дней спустя..какой-то кошмар, только пропили антигистаминные препараты, после снятия покраснений яичек,думала, что уже все, ан-нет...пошли в платную клинику, где точный диагноз поставить не смогли,так как такая отсроченная реакция ими раньше не наблюдалась...вот тебе и поставили прививку,врачи назначили сухое тепло и Супрастин...а когда пройдет это...


Галина, 19 июня 2015
Сделали в 1,4 мес КПК приорикс на 8мые сутки поднялась температура до 38,4 и держится уже вторые сутки + сыпь. Раньше никаких реакций на прививки (ипв) не было. Честно , жалею что сделали. Сама болела корью и краснухой -такой температуры не было.


виктория, 30 марта 2015
Здравствуйте.Моей дочери сделали 1-ю КПК в возрасте 2г и 1мес. Последствия:на 7-й день поднятие температуры до 39. держалось так 4 дня,потом сама упала. Теперь очень часто болеем,особенно бронхитами.В садик не ходит. 2-ю делать не будем.


Анна, 4 февраля 2015
можно ли сделать эту прививку только в 6 лет,а в год не делать,есть горький опыт от прививок,брат стал аутистом!


Екатерина, 16 апреля 2014
Делали в год Приорикс. Все нормально прошло


Светлана, 30 января 2014
НА 10 день после прививки поднялась высокая температура, педиатр говорит "вирусное", но мы никуда не ходили и не гуляли,т.к. на улице был мороз -25 эти дни. НЕ знаю, что и думать, ночью вызывали скорую. Прививку делали импортную Приорикс


Татьяна, 2 августа 2012
На десятый день после прививки КПК начали выступать красные водяные пятна с интервалом 4-5дн. от каждого нового пятна.А также пятна растут в ширину.Гноя в них нет.Ничего не помогало,пока не стали мазать "красной" зеленкой.Затем пузыри лопаются и засыхают. Врачи ничего не говорят разводя руками. Температуры нет. Все остальные прививки приняли по возрасту и перенесли без последствий.Это какая-то реакция на прививку? или совпадение с каким-либо заболеванием?


Аноним, 6 июня 2012
Это нормальная реакция, с 11 по 15 день такое может наступить.
А по поводу зарабатывания денег хорошо сказал доктор Хаус, жестко, но хорошо
"НЕ хотите, что б на ваших детях зарабатывали фармацевты и производители прививок? Но ведь тогда на них смогут заработать производители гробиков...."


оксана, 5 июня 2012
эта прививка - БРЕД СОБАЧИЙ! Отрицательная реакция у моего ребенка наступила через 15 дней!!! Пошла сыпь по всему телу, жуткий насморк, температура!!! Ему всего лишь 1.3 года, а его уже всего искололи этими прививками! Теперь сижу дома и сама мучаюсь и ребенку плохо!!! Зарабатывание денег на наших детях!!!


лола, 15 марта 2012
продолжение
А сейчас продолжим знакомиться с информацией об использующихся в нашей стране вакцинах, которая была скрыта от населения СССР и РФ.
Тривакцина как тройной удар по следующим поколениям

Пройдет несколько лет – и большинство стран мира окончательно избавится от полуторавекового наваждения под названием «вакцинация». В скандинавских и некоторых азиатских странах «открытие» мошенника Пастера уже сегодня фактически изымается из арсенала здравоохранения. В США набирает ход процесс отказа фармацевтических предприятий от производства вакцин, а те, кто их еще производит, находятся в состоянии непрерывных судебных тяжб с родителями погибших и искалеченных детей, поэтому вынуждены бесконечно расширять перечни противопоказаний для своей продукции. И только на «одной шестой», в бывшем Советском Союзе время идет вспять. Вакцин все больше. Отношение к родителям-«отказникам» все строже.
По закону прививки в России – дело добровольное, но в реальной жизни без положенного комплекта прививок нынче ни в один садик ребенка не допустят. При этом заболеваемость всеми теми болезнями, от которых прививается подрастающее поколение, и в садиках, и в школах ощутимо растет.
Что делать? Только одно: просвещаться. Мы продолжаем рассказ о самых массовых, обязательных, неизбежных прививках.
Тривакцина (краснуха, корь, эпидемический паротит)
В РФ эту вакцину от трех болезней в обязательном порядке ставят детям по достижении 12 месяцам, затем повторяют каждые 9 лет. Кроме того, убедительно настаивают на вакцинировании от каждой болезни по отдельности.
Родителям, разумеется, никаких возможностей отказаться от прививок не оставлено. Наиболее вредным, которые что-то слышали о бессмысленности вакцинирования, вреде прививок и своем законном праве на отказ, медработники рассказывают легенды об опасностях.
Эпидемический паротит (в просторечии свинка), по словам медработников, опасен для мальчиков. Если они не будут привиты в детстве, то после заражения во взрослом возрасте станут бесплодными.
Люди, не привитые вирусами кори, согласно легендам, рискуют получить осложнения в виде энцефалита и подвергают себя 10-процентной вероятности смерти в случае заражения.
Краснуха наиболее опасна при беременности, так как – процитируем «просветительскую» литературу для родителей – «почти всегда приводит к рождению ребенка с пороками и уродствами (глухота, пороки сердца, умственная отсталость)».
Что здесь правда, а что ложь? Рассмотрим каждую болезнь по порядку.
* Эпидемический паротит (свинка)
Свинка — сравнительно безобидное вирусное заболевание, совершенно обычное в детском возрасте. При этой болезни опухают одна или обе слюнные железы, располагающиеся впереди и ниже ушей. Опухание начинается через 2-3 дня и исчезает на 6-7 день болезни. Иногда может поражаться сначала одна железа, а через 10-12 дней — вторая. Лечения свинка не требует. Достаточно 2-3 держать чадо в постели и кормить мягкой пищей. Болезнь проходит сама собой. При любом варианте свинки вырабатывается пожизненный иммунитет.
Педиатры защищают прививку, утверждая, что, хотя свинка и не является серьезной детской болезнью, дети без иммунитета могут заболеть ею во взрослом возрасте, и тогда у них может развиться воспаление яичек – орхит, который порой становится причиной бесплодия.
В действительности орхит очень редко приводит к бесплодию, но даже когда это происходит, дело ограничивается одним яичком, в то время как способность второго яичка продуцировать сперму может удвоить население земного шара. И это ещё не все. Никто не знает, действительно ли иммунитет, вызванный прививкой против свинки, продолжается и во взрослом возрасте. Доказательств этому нет (как, впрочем, и доказательств эффективности каких бы то ни было прививок), зато свидетельства очень тяжелых побочных эффектов этой прививки налицо: аллергические реакции в форме сыпи, зуда и кровоподтеков, симптомы поражения центральной нервной системы в виде фебрильных судорог, односторонней сенсорной глухоты и энцефалита. Правда, риск самых тяжелых последствий невелик, но зато реален. В отличие от трижды придуманного риска получить бесплодие.
* Корь
Корь проходит тяжелей свинки, сопровождается сыпью, светобоязнью, дня 3-4 может держаться высокая температура и болеть голова. Никакого лечения не требуется, за исключением покоя и большого количества жидкости. Окна надо зашторить, если глаза болят. Болезнь проходит за неделю, сыпь и температура – за 3-4 дня.
Медработники настаивают, что прививка необходима для предотвращения коревого энцефалита, который может встретиться в одном из 1000 случаев. Это – правда, но только для Судана и Бангладеш, то есть для стран, население которых живет в бедности, а дети голодают. А, например, в США корь развивается в энцефалит в 1 случае из 100 000. Зато гораздо чаще в тех же Штатах применение коревой вакцины ведет к энцефалопатии с осложнениями, такими, как подострый склерозирующий панэнцефалит, вызывающий необратимое смертельное поражение мозга. Другие (иногда смертельные) осложнен


лола, 15 марта 2012
Хорошая статья.
разрушение генофонда: глобальные умолчания

ЛЕКАРСТВА-УБИЙЦЫ

Продолжим знакомство с продукцией пастеровского института.
За век с лишним это детище французского авантюриста превратилось в гигантскую финансовую империю и наклонировало филиалы во всех частях света. Из используемых сегодня в РФ вакцин как минимум две трети сделаны лабораторией "Пастер-Мерье".
В прошлых номерах мы привели несколько примеров того, какой вред может нанести вакцинация и отдельным людям, и целым народам. Примеры такого рода тщательно скрываются от населения РФ и до поры скрывались на Западе. Но когда опаснейшие болезни, до того истребленные под ноль в той или иной стране, массово появляются после массовой вакцинации, скрывать это трудно.

* НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ШАНС ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

40 лет назад был шанс свернуть с тупикового пути, которым практическая медицина шла с XIX века, со времен прославленного эксперимента Пастера с овцами (сфальсифицированного, как мы помним) и покончить с последствиями затянувшейся авантюры.
Мы уже упоминали, что в 1960 году американские исследователи обнаружили в почках зеленых мартышек и макаков-резус, из которых производится противополиомиелитная вакцина, обезьяний вирус SV40, найденный затем в крови вакцинированных людей. В следующие годы было установлено, что чужеродный вирус, безвредный для обезьян, у человека провоцирует рак. Далее последовал каскад открытий. В 1962 году в США обнаружили такой же вирус в куриных эмбрионах (материал для вакцин от кори и желтой лихорадки), провоцирующий у человека лейкемию. В том же году ученые Департамента социальной медицины (Великобритания) и Американской службы общественного здоровья изучили огромные пласты официальной статистики 1952-53 годов и выявили резкий скачок смертности от лейкемии детей от в возрасте от 2 до 4 лет во всех высокоразвитых странах. Надо ли говорить, что именно эту группу и прививали поголовно в означенные годы? В 1963 году еще один канцерогенный (вызывающий рак) вирус американцы обнаружили в почках собак - еще одного истоника вакцины от кори. А в 1981 году уже в Германии выявили пресловутый SV40 в опухолях мозга у вакцинированных людей, причем, в 25 процентах случаев в тканях присутствовал и природный обезьяний вирус и его новая форма, произошедшая из природной...
В общем, после многочисленных открытий такого рода ученое сообщество (и прежде всего из пастеровского института) встало перед выбором: молча продолжать, закрыв на все глаза, зарабатывать на бредовой идее авантюриста Пастера деньги, или сворачивать лавочку и каяться. Но выбран был третий путь. Стремясь сохранить обороты и прибыли, под бизнес подвели идею еще более абсурдную, чем у Пастера: что если заселить человеческий организм не вирусами, а только их оболочками, организм "запомнит" их форму и впредь будет производить антитела, обладающие "памятью" на нее. Никаких убедительных подтверждений этому, конечно, не нашлось, но в целом научный мир вздохнул с облегчением, поскольку все понимали: пользы от этих белковых пленочек никакой нет, но по крайней мере и вреда тоже. Надежды оказались напрасными, ибо довольно скоро было получено немало данных о том, что организм не столько приобретает новую, сколько теряет собственную "память", становясь уязвимым перед инфекциями, с которыми до вакцинирования успешно справлялся...
И еще одно неприятное явление было вызвано к жизни бесчисленными вакцинациями обеих видов, которым подвергся род человеческий в ХХ веке: многообразные мутации вирусов животных и человека, смешиваемых непредсказуемым образом, породившие многообразные, не виданные ранее формы болезней. Сегодня все напряглись в ожидании очередной разновидности "птичьего гриппа" со способностью передаваться от человека к человеку (как недавно напрягались по поводу "атипичной пневмонии"). Но еще в 1966 году был описан яркий пример аденовируса 7 (вирус гриппа), который образует вместе с SV40 гибрид, содержащий генетический материал первого и оболочку второго, то есть имеет ярко выраженные онкологические свойства. А в конце 1990-х годов в США разразился грандиозный скандал, когда десяткам тысяч американских солдат была введена противогриппозная вакцина, зараженная SV40, после чего правительству пришлось срочно изымать из продажи огромное количество и этой, и других зараженных "оболочных" вакцин и судится с подопытными и их родственниками.
А сейчас продолжим знакомиться с информацией об использующихся в нашей стране вакцинах, которая была скрыта от населения СССР и РФ.


Тривакцина как тройной удар по следующим поколениям

Пройдет несколько лет – и большинство стран мира окончательно избавится от полуторавекового наваждения под названием «вакцинация». В скандинавских и некоторых азиатских странах «открытие» мошенника Пастера уже сегодня фактически изымается из арсенала здравоохранения. В США набирает ход процесс отказа фармацевтических предприятий от производства вакцин, а те, кто их еще производит, находятся в состоянии непрерывных судебных тяжб с ро


Гульнара, 11 февраля 2012
Нам по мед.показаниям сделала прививку в 3 года.Сейчас нам 6.5,хотят снова привить.Мне кажется,что рано.


Аноним, 27 января 2012
нам 1-9 мес. нам зделали прививку 25 января а 26 у нас поднялась t39 появился кашель сопли что делать t не збеваеться помогите!


Аноним, 14 марта 2011
Какая вероятность что после прививки КПК может развиться тромбоцитопения.(в 12 мес. пропустили, сейчас 1год и 8мес.) У племяницы такое случилось, теперь беспокоюсь за свое чадо.
Спасибо.







В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.