Клумба — это объявления о продаже детской одежды и обуви, колясок, игрушек, женских и мужских вещей, товаров для дома и семьи. А также, место для общения будущих и молодых родителей.

Клумба → Статьи → Интервью с основателем и руководителем Школы-Парк в Киеве

Интервью с основателем и руководителем Школы-Парк в Киеве


16 мая 2012

Сегодня мы говорим с основателем и руководителем Школы-Парк в Киеве Ярославом Коваленко.

Расскажите в двух словах или нескольких пунктах, чем Школа-Парк отличается от обычной частной школы?

Почти всем. У нас нет классов (есть разновозрастные группы), нет оценок (есть осязаемые практические результаты детей), нет жесткой иерархии (у нас все на «ты»), нет домашних заданий, нет назначенных учителем правил (все правила школы принимаются на общем собрании, где один голос ребенка равен одному голосу взрослого). Кроме того, у нас свободное посещение: имеет значение не то, на скольких занятиях ты был, а то, сколько ты сделал (можно сделать дневную норму за одно занятие и развлекаться до конца дня). И Парк-школа – маленькая – до 8 человек в группе младших и до 12-16 подростков. Сейчас у нас всего 16 детей возрастом 4-14 лет.

Больше всего многих родителей в свободном образовании пугает именно свобода. Как добиться того, чтобы ребенок учился и развивался, а не ленился. Ведь под видом самостоятельной работы можно делать что угодно.

Добиться — и легко и сложно. Нужно всего лишь помочь ребенку найти то, что ему нравится,  создать комфортную атмосферу для работы, и ссаживать с шеи, когда он на нее пробует взобраться.

А в целом, это вопрос веры — если Вы верите, что ребенок имеет право и может самостоятельно выбирать себе путь, значит, Вы верите в свободное образование. У нас работает маршрутный лист, где указывается виды деятельности, которыми занимался ребенок в течении дня и результативность. Лист доступен онлайн, родители могут видеть его в любой момент. Лентяйство имело место в прошлом году, когда ребята отказывались заниматься чем бы то ни было. Но они ушли в результате, а в этом году такой практики не наблюдается. Конечно, хочется, чтобы активность детей была значительно выше, но ничегонеделания нет.

Как вы пришли к "свободному образованию"? Что стало прообразом? Есть какие-то похожие системы образования в мире? Есть теоретики-основатели такой системы?

Я полагаю, это правильно, когда ребенок занимается тем, что ему близко и нравится. Кроме того, никто не знает, на что будет похож мир через 15 лет, когда наши первоклассники закончат ВУЗы, и бесполезно готовить детей к чему-то определенному. Именно поэтому я и создал такую школу. Только школа — это не памятник, она живая и постоянно меняется — вводятся новые правила, начинаются одни проекты, заканчиваются другие. Приходят разные люди, которые приносят с собой что-то новое, отмирает что-то старое. А в целом, путь достаточно простой. Решил, что это правильно и сделал так, как решил. И к нам пришли родители, с кем мы совпадаем в видении школы.

Школы, с которых мы берем пример — это такие же демократические школы, как и мы. СаммерХилл в Англии, которая успешно работает с 1921 года, наверное, самая известная. Есть целая сеть демократических школ в разных странах мира — Садбери Велли. В Израиле, например, около 10% государственных школ — демократические. Их там около 25 по 500-600 человек в каждой. Всего в мире работают сотни демократических школ. Кроме демократических школ, мы много берем из системы Селестена Френе — французского педагога. В мире также достаточно школ и классов, работающих по его методике.  И, естественно, сама система Школа-Парк, которая была разработана российским педагогом Милославом Балабаном и опробована в течении 10 лет в двух школах Москвы и Екатеринбурга

На тему свободного образования и продуктивных школ писали много различных педагогов и ученых. Среди самых известных — Руссо, Дьюи, Нилл, Макаренко, Сухомлинский

О свободном образовании Лев Николаевич Толстой писал (и пытался его внедрить в Ясной Поляне) еще 150 лет назад. Но, судя по современной системе образования, его начинание не получило поддержки в обществе. Почему, как вы считаете?

Свободное образование никогда не нужно было государству. Не нужно и сейчас. Значительно проще управлять послушными, безвольными людьми, «винтиками в системе», чем самостоятельно мыслящим индивидуумом, который идет по собственному пути.

Какую цель вы ставите перед учениками? Общеобразовательные школы, как мне кажется, ставят перед детьми одну цель - поступить в ВУЗ (ну  или получить табель как минимум). Что у вас?

Мы не ставим перед детьми целей, это не наша задача. Мы стараемся создать для них среду, в которой они могут максимально развивать свои сильные качества. А цели они ставят сами. Педагоги и родители только помогают в этом.

А что с трудными детьми? Вот не хочет обормот учиться - и все.

Мы крайне редко берем детей после 12 лет. Чем дольше ребенок находится в общеобразовательной школе — тем сложнее ему потом работать в свободной среде. Он привык, чтобы им командовали. До этого возраста, дети, которые попадают к нам, адаптируются к системе и нормально работают, учатся. Среди подростков же, успешны лишь те, которые смирились с тем, что необходимо работать. Но удовольствия от процесса, особого интереса, драйва у них практически нет. Занудство. Просто процесс учебы значительно более комфортный. Те дети, старше 12 лет, которые так и начинают работать — уходят. Но и они позже благодарят за такой опыт. В другой школе организовываться им было уже значительно легче. Так что, свободное образование — не для всех.

Кто ваши учителя? Им обязательно иметь педагогическое образование?  Как вы находите их? Как оцениваете их соответствие вашей системе?

Учителя у нас — разные люди. Я старался определить общие качества и пришел к тому, что они все очень светлые люди. Они много улыбаются, очень хорошо относятся к детям, и они энергичны и устойчивы психологически. А так у всех у них разное образование и разная дорога к школе. Есть и педагоги и психологи и математики и даже юристы. Нет, педагогическое образование — не главное, и не у всех оно есть.

Находят нас — ничего особенного — через сайты объявлений о работе. Я оцениваю их соответствие системе по двух факторам — нравится \ не нравится как человек и насколько качественно работает с детьми. Если кандидату комфортно в наших условиях, у него не лезут глаза на лоб от происходящего, он с уважением относится к детям и находит с ними общий язык — это — наш человек.

Какое место в вашей школе занимают достижения технического прогресса: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, умные калькуляторы, интернет?

На школьных ноутбуках ребята набирают газеты и подыскивают иногда иллюстрации. Старшие ребята через Скайп и электронку сдают экзамены в школу. Ищут необходимую информацию для учебы. Калькуляторами, планшетами, мобильными для работы практически не пользуемся. В целом, технику используем, но умеренно. У нас есть лимиты на время работы перед экраном. У дошкольников — до 20 минут в день, у младших школьников – до 1 часа.

Какие используются пособия, учебники, методические материалы?  Адаптируются утвержденные государственной программой или совсем другие?

Учебники используем те, по материалам которых проводится аттестация. Методические материалы – во-первых, отбираем из существующих близкие нам, во-вторых, разрабатываем сами.

Как вы контролируете и в принципе оцениваете качество образования? Какие критерии? Ведь оценок нет.

Критериев несколько. Во-первых, все проходят аттестацию раз в полгода. Оценка – независимая. Во-вторых, в группе до 8 ребят и учитель видит уровень каждого по-тому, как он работает. В-третьих, по качеству и количеству реализованных проектов – выпущенных газет, сделанных аудиокниг, прочитанных книжках, рассказанным стихах.

Расскажите немного о себе: как пришли к школе, откуда шли.

Путь к школе у меня был очень простой. Еще в школе, когда спрашивали, кем я хочу стать, я написал «собственником сети школ». И я, в целом, всегда это знал. Получил образование управленца малого бизнеса, поработал пару лет в управленческом консалтинге, чтобы знать, как управлять бизнесом и стал потихоньку заниматься собственными проектами, набивать руку. Они были разные и все интересные для меня: школа танцев, свой скалолазный стенд, развлекательный бизнес, тренинговый центр для детей и подростков, бизнес-школа для подростков (работает и сейчас), детский лагерь СолнцеКлеш (работает и сейчас). После лагеря я почувствовал, что уже созрел и анонсировал Школу-Парк. Которая и начала работать в сентябре 2010 года. Так что, как в поговорке: «Делай, что должен, и будь, что будет»

Как вам работается с государственными органами власти и образования? Лицензии, разрешения?

Работаем параллельно – они в наши  дела совершенно не вмешиваются, мы к ним также не обращаемся. Надеюсь, каждый из нас занимается своим делом.  Так как ребята аттестуются в разных школах, аккредитации нам не нужно.

Сколько филиалов сейчас работает и сколько детей учится?

Сейчас филиалов нет – они открываются в сентябре 2012го. Как отдельные школы. По состоянию на конец апреля набраны 2 школы – на Позняках и Голосеево, почти набрана школа на Святошино и набирается школа в Центре, куда, возможно переедут старшие школьники. В школе на Оболони у нас сейчас 16 детей.

Вы не любите общеобразовательные школы и ВУЗы. Почему? Все любят, а вы нет?

Знаете, я хорошо учился в школе и в ВУЗе. И что с того? Я отмотал 16-летний совокупный срок в школе и ВУЗе. Я делал то, что мне было неинтересно, я не выбирал себе одноклассников и учителей, я часто был занят с утра до вечера делами, которые меня не интересовали. У меня был запрет на свободу перемещений и свободу общения. Я не имел права заниматься своими делами. На тюрьму не похоже? Так, согласно уголовному кодексу, максимальный срок лишения свободы в Украине – 15 лет (не считая пожизненного). А я отбыл-16 лет. Никого не убивая и не воруя миллионы. Просто так. И не только я, наверное. 1 сентября 2006 года, когда мне не нужно было идти ни в школу, ни в институт, был одним из лучших дней моей жизни. Вся моя жизнь после школы и ВУЗа была несоизмеримо счастливее, интереснее и полнее предыдущих лет моей жизни. Все важные знания и нужные навыки я приобрел самостоятельно на работе и в личных проектах. Единственное ценное после школы и ВУЗа – это несколько школьных и ВУЗовских друзей. Но после тюрьмы также остаются друзья…
P.S. Все любят?!...

У вашей школы есть недостатки? Какие?

Конечно, есть. Во-первых, типичные недостатки маленькой школы: не так много различных материалов, нет своего спортзала, немного детей для веселой тусовки, возможности для выбора видов деятельности значительно меньше, чем хочется. Во-вторых, еще долгий путь предстоит по развитию системы, сейчас она еще далека от идеала.  В-третьих, есть подозрения, что выпускники школы, которые привыкли сами выбирать, чем заниматься, вряд ли смирятся с неинтересной работой и старшие люди не будут для них авторитетом, поэтому с нашими ребятами не будет всегда легко.

Вопросы задавала Наташа Зуева

Ссылки по теме

Демократическое образование

Саммерхилл (старейшая британская демократическая школа)

Обсуждения школы в клубе




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывов пока нет. Вы можете оставить первый.






В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.