Что такое полиомиелит? Чем опасно это заболевание? Прививки от полиомиелита: виды вакцин, иммунизация по национальному календарю прививок, противопоказания.
Читать полностью

Клумба → Статьи → Полиомиелит и вакцинация

Полиомиелит и вакцинация


30 января 2012

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается тремя типами вируса полиомиелита.

Источник инфекции: больные и вирусоносители.

Путь передачи: фекально-оральный и капельный. Может передаваться через пищу, через воду, в быту и воздушно-капельным путем.

Наиболее восприимчивы к вирусу дети от 3 месяцев до 5 лет. Вирус очень устойчив, могут случаться эпидемии. Главная причина их появления: нарушение сроков и техники иммунизации.

При типичных формах течения болезни полиомиелит поражает центральную нервную систему (спинной мозг, двигательные ядра ствола мозга), при этом либо развивается менингит, либо наступает паралич. Парализовать может не только мышцы ног, спины, рук, при некоторых формах паралича человек не может дышать самостоятельно. Полиомиелит может также протекать бессимптомно или в стертой форме.
Выработанный или приобретенный иммунитет остается на всю жизнь.

Вакцинация против полиомиелита

Для профилактики полиомиелита применяют два типа вакцин: оральную вакцину (живой вирус) и инактивированную (неактивный вирус). И та и другая вакцина либо содержит все три типа вируса или является моновалентной. Последнюю используют при эпидемических вспышках полиомиелита.

Оральная полиомиелитная вакцина в одном случае из 2 500 000 может стать причиной полиомиелита, инактивированная вакцина напротив ни при каких обстоятельствах не может вызвать заболевание. Некоторые специалисты считают, что в связи с успешной борьбой против полиомиелита во многих странах мира, на данном этапе достаточно прививать детей только инактивированной полиомиелитной вакциной. Но врачи еще не пришли к одной точке зрения по этому вопросу.

Согласно приказу № 595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов» вакцинацию против полиомиелита в Украине проводят детям, начиная с 3 месяцев жизни в сроки, установленные Национальным календарем прививок в Украине.

Первые 3 прививки делают каждый месяц в 3, 4 и 5 месяцев. Первые две из них делают инактивированной вакциной (ИПВ). Для 3-го, 4-го, 5-го и 6-го прививания используют живую вакцину (ОПВ). Эти прививки делают в 5 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Последние четыре прививки могут сделать совместно с прививанием от дифтерии, столбняка и/или коклюша.

Не всем детям можно использовать оральную вакцину. Исключительно инъекционной вакциной ИПВ прививают детей, если в их семейном окружении есть ВИЧ-инфицированные или люди, которым противопоказана оральная полиомиелитная вакцина.

Прививание при нарушении Календаря прививок

Если ребенку не было сделано прививание согласно Календарю прививок, то ему вводят вакцину, учитывая такие минимальные интервалы:

Для детей от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев 29 дней

1-2-я дозы 2-3-я дозы 3-4-я дозы
1 месяц; 1 месяц 6 месяцев

Прививание детей с нарушением Календаря прививок назначается врачом с тем расчетом, чтобы ребенок получил четырехразовую вакцинацию против полиомиелита до 17 лет 11 месяцев 29 дней.

Если невозможно ребенку получить все 4 дозы вакцины до этого срока, вводят столько доз, сколько ему успеют привить до достижения им указанного возраста.   
После 18 лет человеку вводят вакцину только в случае завоза «дикого» полиовируса на территорию Украины.
Некоторые специалисты отмечают необходимость прививать взрослых, которые не проходили вакцинацию в детстве и/или ездят в страны, где случаются эпидемии полиомиелита. Также медперсоналу и врачам, которые работают в лабораториях с этим вирусом и в случае, если они лечат пациентов с возможным полиомиелитом.

Противопоказания

После прививания в течение 40 дней нельзя:

  • - делать инъекции;
  • - проходить операции;
  • - контактировать с людьми, которым противопоказана оральная полиомиелитная вакцина.

Вакцинацию нельзя проходить людям:

  • - с угрожающей аллергической реакцией на антибиотик неомицин, стрептомицин или полимиксин В;
  • - с сильной аллергией (отек горла, сердцебиение, слабость, крапивница, хрипы) на вакцину против полиомиелита;
  • - с заболеваниями тяжелее простуды (прививание делают после полного выздоровления).

Источники информации

 

Дополнительная информация

Медицинский портал Eurolab.ua

Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывов пока нет. Вы можете оставить первый.






В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.